Uber 自動駕駛的道路測試車「參與」了一場重大車禍

本文獲合作媒體 PingWest 授權轉載。

3 月 24 日晚間,美國亞利桑那州坦佩市發生了一起有自動駕駛汽車參與的車禍,這一次的主角是 Uber。雖然這並非 Uber 自動駕駛車的首次車禍,但這可能是自去年特斯拉自動駕駛致死車禍之後自動駕駛所「參與」的最嚴重的一起車禍。

之所以說參與而不是說造成,是因為自動駕駛真的有些無辜。據當地警察局發言人 Josie Montenegro 描述,在自駕駕駛模式下的 Uber 車輛並沒有出現故障和技術失誤。

此次事故發生的主要原因是 Uber 搭載自動駕駛功能的 Volvo XC90 運動型車被另外一輛人類駕駛的汽車碰撞,而碰撞導致了 Uber 自動駕駛車的側翻。在事發當時,Uber 的自動駕駛汽車上乘坐了兩名「乘客」。

BREAKING: Self-driving Uber vehicle on it’s side after a collision in Tempe, AZ.

Photos by @fresconews user Mark Beach pic.twitter.com/5NCF2KG0rW

— Fresco News (@fresconews) 2017 年 3 月 25 日

Frescio News 在 Twitter 上發布了一張事故現場的照片,根據照片顯示 Uber 的 SUV 側翻倒地,而另外一輛涉事車輛的側面有嚴重的凹陷,從照片判斷事故的狀況比目前其他大多數無人駕駛所涉及的車禍都要嚴重一些。

Uber 的女發言人證實了事件和照片的真實性,但同時表示在此次事故中並沒有人員受重傷。坐在汽車前排的是兩名「後備駕駛員」而並非 Uber 乘客,他們的存在是為了保障在自動駕駛失去控制的時候接管對車輛的駕駛。

儘管警察初步認定在此次事故中 Uber 的自動駕駛車沒有責任,但 Uber 依然決定在他們完全調查清楚這起事故之前,暫停在匹茲堡和舊金山的自動駕駛汽車上路測試。

Uber 從去年開始在匹茲堡測試自動駕駛汽車,並隨後將無人駕駛車帶到了舊金山。但由於 Uber 並沒有取得加州政府所要求的許可證,加州政府禁止 Uber 繼續在舊金山街道上進行自動駕駛車測試。隨後,Uber 將自動駕駛汽車帶回了匹茲堡並同時在鳳凰城開始測試其無人駕駛車。在經過幾輪談判之後,加州同意 Uber 的自動駕駛車有限度的回到舊金山的街道上進行測試,但此次的事故將導致這一進程延後。

根據公開資料顯示,目前 Uber 至少有 12 輛自動駕駛汽車正在進行上路測試,自動駕駛汽車是 Uber 的下一個重點業務。它的終極目標是讓 Uber 的運營車輛擺脫司機,從而真正讓「閒置」的車輛利用起來而節省更多的人力。

然而,Uber 的自動駕駛汽計劃進展的並不順利,Google 母公司旗下的自動駕駛汽車公司 Waymo 在前些日子對 Uber 發起指控,指控稱 Uber 在挖角 Waymo 工程師的同時竊取了 Waymo 在無人駕駛雷射雷達上的電路設計圖。Uber 聲稱這一指責毫無根據,案件仍在進一步調查中。

其實,無人駕駛技術的早日普及有可能大大提升公路安全。2016 年 5 月,一輛特斯拉 Model S 電動跑車在自動駕駛模式下與一輛橫穿公路的拖掛火車相撞,導致特斯拉車主死亡。這是世界範圍內首例被曝光的自動駕駛模式下致死車禍,美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)對這起事故展開了深度的調查。

在今年年初,NHTSA 公佈了這起事故的調查報告。調查報告顯示,特斯拉的自動剎車系統主要針對前方防追尾設計,而並不能很好的處理橫向碰撞。但特斯拉的自動駕駛系統屬於國際規定的 L2 等級高級駕駛輔助系統,在這一等級下駕駛員必須全神貫注的專注於駕駛,並為緊急情況負全責。事故發生後不久,馬斯克更換了無人駕駛技術的供應商,同時宣布特斯拉將開始研發達到完全無人駕駛級別的 L5 自動駕駛系統。

NHTSA 同時指出,由於自動駕駛技術的引入,特斯拉車型的整體車禍率降低了 40%。而到目前為止,無論是 Uber、Google 還是特斯拉,自動駕駛測試中產生的大多數事故都是輕微車禍,而其中的主要責任也都是路上的其它人類駕駛車輛。

這篇文章 Uber 自動駕駛的道路測試車「參與」了一場重大車禍 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察