「撕裂2.0」的目標就是「撕裂」

特首選舉塵埃落定,結果不能盡如人意,林鄭月娥以777票當選成為特首,選舉的結果反映中央對選舉的操控,同時也是向香港人說明中央的治港路線不變,將會繼續以強硬的路線治港,並不給予香港的喘息的機會。

筆者也是事後孔明,今天再回看整個選舉過程,林鄭月娥由提名階段,其實已經獲得579票,今天再看票數的結,其實是在反映中央對選舉的強勢干預,而票數的足夠當選,更是讓很多建制派不敢游離,發揮自由意志去「選擇特首」,巨富李先生更一早表示投票予林鄭,由曖昧變為明確,其實已知商界的取向,選舉的結果就如很多人的預料。

回顧這個過程是重要的,因為各人的取態正正就是這個制度的不足,就連一個相對溫和,相對接近民意的建制派參選人曾俊華,中央亦毫不考慮,更在選舉的最後階段,批評曾俊華已經與民主派結連。中央的訊息再明顯不過,就是會以強硬的路線管治香港,不會為反對派留下任何的空間。

正如曾俊華在選舉論壇所講的,林鄭是「撕裂2.0」,她會延續689的路線,對香港的管治強硬就是在撕裂香港社會,把香港撕裂成兩個敵對派系。面對強硬的路線,民主派必須要思考如何去合作及面對未來的處境。

或許在選舉的過程之中,我們分了策略與原則,支持曾俊華或白票,然而兩派都是基於不同考慮,作出不同的估算,現在選舉的結果出了,我們也知道將會面對一個怎樣的政府,因此今後的發展才是最重要,民主派之所以是民主派,就是因為這個派系能容納不同的聲音,希望在之後的時間,我們能團結一致,共同對抗「撕裂」,爭取自由及民主,更是要一個制度的改變。