何不發一場香港夢?

 

文:鍾進

 

身邊不少朋友都覺得香港的前境非常悲觀,幾乎是「冇句好話」,小弟三個星期前也是這樣想的。直至上星期,有幸於三藩市的咖啡店遇見一名猶太發明家,並談及一些香港的境況。與他的對話當中,我對香港的未來有更深的體會。首先,這位猶太人認為香港是一個國家,更讚賞香港人堅定地對抗中共這個魔鬼。當小弟對他認同香港是一個國家表示感謝時,他表現得非常驚訝。

他說:「小孩,你要對自己有信心。你要對香港這個地方,對香港的人、文化、歷史……應該是對香港的一切有信心。你必須要,也務必要以香港為榮。全世界都知道中共是個魔頭,全世界都知道香港人正在努力抵抗。」

當我提到近來香港的局勢發展(例如議員補DQ和特首選舉)和香港人的反應時,他跟我談及一些猶太人的歷史:「歷史告訴我們,無論任何一個民族,都只有少數人是清醒的,只有少數人能夠認清危機。但你務必要提醒還未清醒的人,同時保護好自己。所謂保護好自己,並不只是保護好你的自身安全,更要捍衛你的身份。就像我們猶太人,到了哪裡也是猶太人。你們到了哪裡也是香港人,一定要記住這點。香港這片土地也許有一天不再屬於香港人,但只要你們堅守着自己的身份,有一天你們就會像我們一樣,真真正正地立國!」

之後他更與我分享對夢想的看法:「很多人覺得猶太人都是很現實的民族,其實這並非事實的全部。我們之所以成功,主要是因為我們有夢想。我們是愛發夢的一群,我們會沉醉於自己的夢很久很久。這些夢有時好像是不切實際,但請不要叫醒我們。我們會為自己的夢想努力,我們會令自己的夢由不切實際,變成現實。你不用告訴我現實怎樣怎樣,因為我全都知道。也因為我的夢比所謂現實更強大。當然發夢的同時,要充實自己,多點讀書,也多些寫作,否則發的也只會是一個虛無的夢。要成功就要發一個實在的夢,發一個有理想的夢,要成功就要堅持努力地完成自己的夢。無論現實多麼強大,也敵不過一個為夢想而堅持的人。所以小孩,記住盡情地發夢,不要被現實震懾,而是要震懾現實。努力!」說罷,他就離開了咖啡店。

也對,我還相信香港,我還相信「香港人」這個族群。何不發一場實實在在的香港夢?