她根本就是柒

特首選舉塵埃落定,個人對這場由北京操控的選舉毫無期望,亦近乎毫不關心;奶粉固然有毒,薯片也不過是 junk food,雖然入口時確有點快感。林鄭獲 777 票,說明選前的所謂關鍵少數無非一廂情願而已。

不過網絡世界依然會有人攻擊投白票的選委和說甚麼票債票償的論調,個人對這些論調毫無興趣,絕對不會參與討論;寫這個 post 是為了提出一個人人都應該參與討論的觀點。

對個人而言,這場選舉的最大啟發莫過於捍衛香港廣東話的重要性。話說林鄭唔知訂買廁紙,又唔識用百達通,說她離地或離譜未免太文雅,她根本就是柒。她參與特首選舉時原本得到的提名票是 579,這個關公災難也是柒。579名選委的安排顯然是出自不懂香港廣東話的中聯辦人士之手。

林鄭在選前,接二連三的柒,最後得票自然是柒柒柒。不過必須懂香港廣東話的人才明白何謂柒。因此這次的所謂選舉(英國的《衛報》十分貼切地說香港的特首選舉其實是 selection by beijing)最重要的啟示莫過於捍衛香港廣東話,因為捍衛香港廣東話也是維持繼續抗爭的基本意識和能量。