愛與和平感動不了權貴,能戰才能和

2014年9月28日,87枚催淚彈揭開佔領序幕。很多人頭戴安全帽,綁上口罩就走到前線,通宵達旦守候,甚至血流披面。當時,你說支持爭取民主,但也要堅持非暴力,不要破壞社會秩序。

如今,中共繼續欽點特首,林鄭月娥強調延續梁振英路線,頻頻自暴其醜,你看不過去。你想社會安寧,你支持曾俊華,祈求小圈子奇蹟。曾俊華推出眾籌,數百萬元紛至沓來,中環集會,群眾一呼百應,不過龍和道被賦予新的意義後,也沒有換來中共的良心發現。

林鄭當選了,你發覺,就連祈求小圈子奇蹟這個很卑微的願望,都被中共一巴一巴地摑醒你。你說佔領激進,會激嬲中共,但事實上就算你乞和,都不必然如你所願。事實上,你想求和,就必需要有能夠一戰的本事。如果所謂抗爭或展現強大民情對中共毫無威脅,中共何需向你讓步?

當一個人擁有權力,他說要以德服人,這是高尚情操。不過,若果你只是無權無勢的基層,每日疲於奔命,卻連安居樂業都做不到。這時,你還要求自己用愛與和平感動權貴,這就是懦弱及阿Q精神。

曾俊華敗選,可以搗醒你以為向中共妥協,可得一夕安寧的美夢。醒來後,請回頭看看佔領時站在前線、如今就快鋃鐺入獄的同伴,如果我們連真正的同行者都遺下了,還談什麼打一場會讓共產黨妥協的仗。