民主派點回應林鄭月娥當選?

(獨媒特約報導)林鄭月娥以777票當選新一屆行政長官,結果不似民主派預期,民主派一眾政黨點回應?

在選舉中 All-in 曾俊華的民主黨及公民黨方面,民主黨表示極度不滿,指小圈子選舉制度無法選出一個有民意認受的行政長官,會繼續爭取一人一票普選。

公民黨則以「唯有堅持 才見希望」為題,並提到民主派在選舉期間的不同策略及爭拗,促「放下過去兩個月的分歧,團結一致,重新振作。」

表明投白票的工黨及香港眾志,則鼓勵市民繼續抗爭。工黨在聲明中表示要「放棄幻想,繼續為真普選奮鬥。」香港眾志則重申「所有曾經和現在正為香港爭取平等參與政治權利的朋友,未來五年不要因為林鄭當選便灰心喪志。爭取民主的路仍然很長,是需要堅持、耐性。」

另外五名投下白票的立法會議員,包括朱凱迪、劉小麗、社民連梁國雄、人民力量陳志全和邵家臻的回應,可見昨日選舉結果公佈後五人在集會現場的發言報導

民主黨回應特首選舉結果聲明

特首選舉結果已經塵埃落定, 林鄭月娥以777票當選行政長官, 民主黨對此小圈子選舉的結果感到極度不滿,認為這結果完全背離民意。

一直以來,林鄭月娥在多項民調中的支持度都遠遠落後於其主要對手曾俊華。然而,在中聯辦的明顯干預下,一眾建制選委都作出了令民意徹底失望的決定。

此前,民主黨已多次表明對林鄭月娥過往處事作風的不滿,認為她剛愎自用以及漠視程序公義。所謂「好打得」的形象亦只是代表她不願和反對者溝通,漠視民意。在當前社會嚴重撕裂的氣氛之下,民主黨對她能否團結香港存有極大質疑。

民主黨強烈認為,香港市民實在難以再承受一個充滿撕裂的五年。林鄭月娥上任後,必須放下過往的鬥爭思維,以修補社會關係為首要工作,市民才能重新信任政府。

民主黨重申,現時的小圈子選舉制度無法選出一個有民意認受的行政長官,未來將會繼續爭取重啟政改以及要求政府落實一人一票真普選。

民主黨
2017年3月26日

公民黨聲明:唯有堅持 才見希望

1. 民望淨值負數的林鄭月娥竟反常當選,足見小圈子選舉制度的荒謬。不得民心者當選,戮穿了中央政府掩飾高壓統治的幌子;整個特首選舉制度之失敗,在於勝出者能否得到中央祝福,無法如實反映香港人的意願。中央並非要團結香港,而是實行君臨天下式的高壓管治,為此不惜干預選舉、背棄一國兩制、破壞港人治港的承諾。如此開局,新班子施政定必舉步為艱。

2. 公民黨譴責建制派,特別是坐擁近200票的民建聯和工聯會,支持低民望、低誠信的林鄭月娥,白白浪費了一次中央與港人修好的機會。公民黨重申,只有沒有篩選的真普選的制度,才能以一人一票如實反映民心背向;選出的特首,才能獲廣大市民認受,有人和,才能暢順施政。

3. 林鄭月娥聲稱與香港人同行,我們將嚴謹監察她未來施政有否信守承諾。公民黨亦奉告林鄭月娥摒棄梁振英事事與民為敵、剛愎自用、無視規矩、諉過於人的作風,勿再撕裂香港。

4. 公民黨同時呼籲民主派支持者及各界市民,放下過去兩個月的分歧,團結一致,重新振作。我們明白有此選舉結果,難免失望,但唯有堅持,才見希望。公民黨相信香港人面對挑戰時不會輕易放棄,即使前路困難重重,我們仍然會繼續推動民主運動,堅守監察政府施政的本份,同時亦呼籲香港人即使活於政治低氣壓,也要在各自崗位竭力守護本港核心價值,奮起反抗,寸土必爭,守護香港。

工黨就林鄭月娥當選新一任行政長官之新聞稿

林鄭月娥女士於今天的香港特別行政區行政長官選舉中,取得777位選舉委員支持,成功當選新一任行政長官,工黨對此表示遺憾。

林鄭月娥女士的當選再次證實小圈子選舉是由中共全盤操控,即使有建制候選人獲得香港廣泛民意的支持,亦不能改變選舉預定的結果。工黨相信每一位香港人經此一役,都會認清小圈子制度之下的邪惡,放棄幻想,繼續為真普選奮鬥。

工黨今後會繼續與港人一起改變不民主制度,齊心爭取更符合港人福祉、更公義的民生政策,以抗衡官商勾結,團結港人捍衛香港的價值,向中共強權干預說不。

香港眾志回應第五屆行政長官選舉結果

今日(3月26日)林鄭月娥女士於小圈子選舉中以777票當選成為第五屆香港行政長官,意味親北京的建制派或商界選委的八百多票中,大部分緊跟中共指令,並無空間促成策略性投票。中共完全操控香港選舉,干預香港自治,香港民主運動將步向困難時刻。

這場只有1194名選委有份投票的選舉中,沒有任何一位候選人能代表兩年前雨傘運動時爭取「平等提名、平等投票、平等參選」權利的香港市民。

我們衷心希望,所有曾經和現在正為香港爭取平等參與政治權利的朋友,未來五年不要因為林鄭當選便灰心喪志。爭取民主的路仍然很長,是需要堅持、耐性。

讓我們重新集結民主力量,與極權抗爭。

香港眾志
二零一七年三月二十六日