資誠研究:2030 年人工智慧將在英國取代 1/3 職位,其中男性比例高

Photo Credit:Matthew Hurst

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

國際知名會計事務所 資誠(PwC) 公佈最新研究顯示,到 2030 年左右,英國高達 1/3 的工作崗位將被機器人和人工智慧(AI)取代。在受影響的 1000 萬人中,女性面臨的威脅遠低於男性。

研究發現,英國 30% 的工作崗位受到機器人和 AI 威脅。與之相比,美國受威脅崗位達到 38%、德國為 35%、日本為 21%。但是研究顯示,這並非意味著短時間大量人口會因此而失業,因為許多工作只是性質發生了改變,而非徹底消失。

從自動化威脅角度來看,男性和女性之間存在明顯差異。資誠估計,35% 男性的工作受到威脅,而女性的比例僅為 26%,因為在教育和醫療等領域,對擁有社交技能的女性需求非常高。而男性勞工則集中於勞力密集的領域,比如交通和製造業等。

資誠首席經濟學家約翰 · 霍克斯沃斯(John Hawksworth)表示,將來男女工勞工都必須具有更強的適應性,不能墨守成規。他說,對於那些打破傳統性別界限,並想要在職業生涯中取得成就的人來說,這代表著巨大機遇,只要他們能夠提高技能或接受再培訓。

然而,這些變化是否會對工資性別差距產生影響目前尚不確定。英國國家統計局公佈數據顯示,2016 年英國女性平均薪酬比男性低 18%。

這篇文章 資誠研究:2030 年人工智慧將在英國取代 1/3 職位,其中男性比例高 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察