777當選翌日 928清算開始

攝:Gundam Lam

(獨媒特約報導 12:15am)林鄭月娥昨日以777票當選下任行政長官後,在2014年9月28日多名參與佔領中環的示威者,今早陸續收到警方電話,表示將起訴《公眾妨擾罪》。

被控的包括「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明,時任大台主持的立法會議員邵家臻、陳淑莊、社民連副主席黃浩銘、學聯前常委鍾耀華及張秀賢,其中陳淑莊及邵家臻將於傍晚7時30分到灣仔警署。

邵家臻在 facebok 以題為《WeConnect背後就是佔中清算》回應,稱今早9時20分收到警方通知,今晚7時30分將到灣仔警署落案,預計星期四上庭。邵家臻稱「要來的始終要來,為真普選我們無畏無懼。」他懇請雨傘運動參與者密切關注事件,「站在政治打壓面前,同路人真的沒有分裂本錢。」

公民黨陳淑莊指這次大拘捕配合梁振英的性格,不斷製造撕裂對抗,「林鄭原本打算搭個台去修補撕裂,但就被梁振英拆佢台。」她現階段會先就控罪作研究。

候任行政長官林鄭月娥與立法會主席梁君彥會面後,稱事前不知道警方今早的拘捕行動,重申檢控工作由律政局獨立進行,行政長官不能干預,又表示修補撕裂不等於在法治上妥協,而是要尊重法治價值。

photo_2017-03-27_11-56-56

立法會主席梁君彥表示拘捕佔中參與者為司法程序,與林鄭月娥無關,強調事有起因,任何人犯法後都需面對法律制裁。被問及會否令行政立法關係惡化,梁君彥表示需對林鄭及新班子要更有耐性,而議員應多考慮大眾利益。

photo_2017-03-27_12-04-16