Nokia、Facebook 攜手合作,讓海底光纖電纜傳輸速度提升

REUTERS/Antti Aimo-Koivisto/Lehtikuva

原文刊登於 mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

Nokia 宣布與 Facebook 攜手合作可讓海底光纖電纜 傳輸更多網路數據 的技術,除了加快各洲之間網路傳遞效率,更能進一步推動更大規模的網路數據傳遞。

此項名為 PCS (probabilistic constellation shaping) 的技術是由 Nokia 貝爾實驗室提出,並且藉由連接美國紐約與愛爾蘭兩地總長約 5500 公里的海底光纖電纜進行實驗,讓原本傳輸頻寬可透過新技術提升約 2.5 倍。根據 Nokia 方面說明,若以 Facebook 現行海底光纖電纜約可提供 13Tbps 傳輸頻寬,配合新技術約可提升至 32Tbps。

Nokia 預期此項技術將可應用在多數光纖網路,進而讓連網傳輸效率具體提升,並且實現更高解析度的多媒體影音內容串流播放,例如推動 4K 等級以上的串流影音服務,甚至對於日後越來越為普及的物聯網應用,以及 5G 連網技術支撐骨幹等用途也能帶來不少動能。

這篇文章 Nokia、Facebook 攜手合作,讓海底光纖電纜傳輸速度提升 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察