可用雷射阻擋導彈!英國新創採仿生理念,研發「蜻蜓無人機」

▲Skeeter 目前正處於研發階段,已經初具原形。

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

無人機已經進入到許多領域中,但目前很多地方所採用的無人機皆為多旋翼,多旋翼無人機自有其好處,但是有時候缺點也很明顯,比如小型無人機的續航能力、抗風性等。為了能夠讓小型無人機也能夠成為專業無人機中的主力,去執行一些類似「勘察」的任務,無人機企業開始把目光放到仿生技術上。

最近英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起不少人關注,這台無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,更能有效阻擋氣流干擾,並且在續航時間上,仿生類無人機也要優於多旋翼。

Skeeter 目前正處於研發階段,已經初具原形,據悉,該無人機長約 120 mm,重約 20 克,飛行時速能夠達到 45 公里。根據科研人員介紹,如果未來 Skeeter 研發成功,它或許能像蜻蜓一樣懸停及迎風飛行,同時還能借助慣性進行滑翔,並且在功耗上會有更好的表現。

目前,Skeeter 已經受到英國國防部的國防科技實驗室(DSTL)的注意,DSTL 在去年宣佈了一個軍事技術研究的創新計劃,鼓勵個人或公司向國防部專家小組提出創新意見或創新成果,而在未來十年,DSTL 將有 8 億英鎊的預算來資助這些創新者,目前 Skeeter 已經成為了被資助的計畫之一,未來將用於城市監測、戰時偵查、傷員搜救等軍事領域中,其中還包括在該無人機上安裝雷射用以消除導彈。

Animal Dynamics 方面還宣佈雷射型的蜻蜓無人機原型將於今年夏天展出,在明年年底前完成全部軍用部署。

這篇文章 可用雷射阻擋導彈!英國新創採仿生理念,研發「蜻蜓無人機」 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察