小包裝生鮮產品可海運快遞出口

▲蔬果示意圖,REUTERS/Nicky Loh
 
原文刊登於 聯合新聞網 ,經濟日報記者林潔玲報導,INSIDE 獲授權轉載。
 
小農、電商等業者出現另一波商機利多,財政部關務署放寬規定,小包裝生鮮農漁畜產品,開放可海運快遞出口,粗估業者運費可減省約三分之一,主要將以出口中國大陸為最大宗。

有鑒於近年電商平台崛起,物流業者建議財政部關務署不應限縮小包裝電商市場。關務署官員表示,的確近來電商崛起、商業模式逐漸轉變,農業如稻米也許多是小包裝、漁業也有不少真空包裝魚等,所以自 3 月 14 日修正辦法,開放海運快遞也可出口通關,但業者須自我審查符合進口國的檢疫規範。

關務署官員指出,新增出口管道也因為過去有小三通案例,如蔬果等產品皆是 B2B 大量出口為主,因應電商才開放小包裝生鮮農漁畜產品可海運快遞出口。過去生鮮農漁畜出口使用一般空運,有特定出口對象、運送貨物速度快約一小時、成本相對高。

而海運快遞因運送工具得須有冷凍櫃才能保鮮食品,運送至各國都可,但官員預估仍以中國大陸為主,運送時間僅需三至四小時。從成本面來看,海運快遞運費也可望比一般空運減少二分之一到三分之一。

關務署此次也修正開放自由貿易港區出口貨物,可以簡易申報單於海運快遞貨物專區辦理出口通關。

另為加速通關、整合資訊流降低業者報關運輸成本,不同納稅義務人或貨物輸出人的同一主號且同類別貨物,可以同一簡易申報單號碼「合併申報」。

這篇文章 小包裝生鮮產品可海運快遞出口 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察