露宿者住垃圾站方案再闖立會 張超雄斥規劃錯誤

(獨媒特約報導)油麻地上海街收集站及露宿者之家的重置問題討論近八年,立法會民政事務委員會昨日開會,再次討論重置方案。民政事務局建議垃圾收集站及露宿者之家捆綁搬搬到巧翔街,引起多名議員不滿。工黨張超雄表明反對方案,斥政府將區域性垃圾收集站和露宿者之家放在一起已是規劃錯誤。

民政局的「新方案」建議把垃圾站及宿舍一併搬遷至巧翔街,在設於地面的垃圾站和宿舍之間加建兩層,並新增空調系統,原址則予以擴建油麻地戲院二期。劉江華認為,張超雄的建議是「返轉頭」,「如果係咁,點解要拗咁耐呢」。張超雄不認同劉的說法,強調從沒有接受兩者捆綁的方案。

劉小麗質疑無視老鼠及木蚤問題嚴重

然而,政府一直沒有正視搬遷方案的爭議,堅持捆綁重置露宿者宿舍和垃圾收集站。民政事務局曾兩度將方案提交立法會,但在2014年及2016年時分別遭工務小組及財委會否決。

劉江華指,政府已充分處理過去兩次的爭議,暗指新增兩層康文署辦公室及在露宿者之家增加冷氣設施,政府已經是妥協。他強調,重置後的新地點附近沒有民居,地點較現址理想。

IMG_5339

圖:上海街垃圾收集站及露宿者之家現址

張超雄又指,宿舍使用率永遠不足100%,但平均輪侯時間需要至少半年以上,「永遠排緊隊」,反映宿位供不應求。劉小麗則提到,政府堅持將露宿者之家和垃圾站捆綁,無視老鼠及木蚤問題嚴重,令露宿者難以入睡。她又指出,規劃署近年研究將垃圾放在地底,區內有不少閒置官地,可用作興建垃圾站。

劉江華回應指,為垃圾站另覓搬遷地址是不容易,因為需要顧及區議會意見和附近居民,因此捆綁重置露宿者宿舍和垃圾收集站。

劉小麗亦提出,政府應劃分新的層數為露宿者宿舍,以增加更多宿位。但劉江華表明拒絕,指增設兩層的方案已獲上屆立法會議員認同,不宜一改再改,又指出不一定要在這地點增設宿位。

據民政局提交的文件中,重置後「分隔」垃圾站和露宿者之家的兩層分別是康文署資訊科技辦事處將會有45人進駐工作,另一層則是財務科及物料供應組的倉庫。

劉小麗在會後接受獨媒查詢時稱,全港的露宿者大多集中在九龍西,單在油麻地則有近600-900人,但宿位卻嚴重不足。她批評劉江華的回應是「交波予其他政府部門」,反映政府長年來一直沒有露宿者政策。

IMG_0188

圖:立法會福利事務委員會成員上月曾探訪露宿者

拒增加宿位

馬逢國問到工程能否加快,因為現時方案至少要在2020年年底落成,指對發展粵劇有影響。劉江華只稱要得到議會通過,才能有進展。

民主黨黃碧雲問到,重置後的宿位仍為70個,是否能應付社區需求。民建聯蔣麗芸亦問到能否增加宿位:「俾埋嗰兩層露宿者得唔得先?」。

社會福利署助理署長馮民重回應指,現時宿位的使用率一直維持在八成,反映宿位已足夠。劉江華又表示,營辦機構一直以自負盈虧方式經營宿舍,不希望再擴大服務,亦認同局方現時的方案。

劉江華:露宿者問題不屬民政局政策範圍

黃碧雲及後追問,劉江華會否出席同日下午舉行的露宿者公聽會,劉江華稱不會,又「澄清」指,露宿者問題不屬民政事務局的政策範圍,所以已邀請了有相關經驗的地區官員出席。

記者:鄧安琪