Tesla 參展確認!Computex 2017 力求轉型,將以 AI、機器人為主軸

Photo Credit: COMPUTEX

已到第 37 屆的年度台灣科技大事「台北國際電腦展 COMPUTEX」今年即將在 5 月 30 日登場,除了延續去年新設立的新創專區與電競部分以外,還針對目前火紅的 AI 與機器人,設立了「人工智慧與機器人」、「創新與新創」「商業解決方案」與「電競與虛擬實境」等五大主題,並設置 SmarTEX、InnoVEX、iStyle 與 Gameing & VR 四個專區,將有 1600 家廠商,共 5010 個攤位出展。

主辦單位對外貿易發展協會秘書長葉明水說明,最近像亞洲矽谷、世界資訊科技大會回歸台灣等事件,正都說明台灣產業正步在積極轉型的腳步上,COMPUTEX 本身也持續不斷嘗試轉型,積極從過去單純的採買展會變成「建構全球科技生態系」的有力平台。他介紹 SmarTEX 主要就是物聯館專區,將展出安全監控、智慧家庭、智慧穿戴、車聯網與智慧解決方案等五大物聯網應用。而顯然成為一大賣點的新創專區 InnoVEX,今年也將增加至 230 間新創企業參展,韓國、以色列等都會以國家館名義帶隊來台展出。

iStyle 專館則是展出一系列兼具設計感與品質的 Apple 授權認證周邊產品,以凸顯台灣在 Apple 供應鏈的重要地位。而 Gameing & VR 則正代表無論比賽或產業,台灣都已在全球電競產業中佔有舉足輕重的地位。除此之外,葉明水還特別介紹 Tesla 終於首度參展 COMPUTEX,預計將展出主力電動車產品、車聯網與無人車技術;Dell 也會以轉型後的姿態,以技術解決方案的廠商展出。

作為目前視覺學習震央的 NVIDIA 指出,全球 AI 到了 2022 年將有 160 億美元的市場產值,台灣必須把握這次轉型機會,最後還霸氣宣稱本屆 COMPUTEX 五大主題裡都可看到他們的蹤跡。

會後 INSIDE 也訪問到亞洲矽谷執行中心的行政長黃瓊雅,她表示亞洲矽谷計畫已針對本屆 COMPUTEX 規劃不少媒合新創與創投的安排,一方面藉由投資長翁嘉盛、技術長吳聰慶兩位資深矽谷人的關係,已邀請到不少位矽谷創投來台,另一方面正緊鑼密鼓協助台灣團隊提升國際表現能力。

的確,在面對日前逐漸老化或是過於零碎的壓力之下,去年 COMPUTEX 藉由設立新創與電競專區帶來了一番新氣象。那麼今年是否能以「物聯網」與「人工智慧」這兩個主軸,繼續讓台灣與世界耳目一新呢?就看五月 COMPUTEX 為我們準備什麼精彩內容了。

這篇文章 Tesla 參展確認!Computex 2017 力求轉型,將以 AI、機器人為主軸 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察