只要川普簽個名,美國人民的上網瀏覽記錄將可任 ISP 自由買賣

REUTERS/Carlos Barria

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

如果你的上網瀏覽記錄被別人隨意買賣,你願意嗎?你當然不願意,但或許,美國人民的上網記錄很快就可以合法的被隨意買賣了。

在美國國會通過這項決議前不久,美參議院就投票決定讓 ISP(網路服務提供商)可以與廣告商自由分享私人用戶數據,這代表只要美國總統川普簽個字,這份決議就將生效。

這些決議的通過,代表著去年 10 月由 FCC(美國通信委員會)批准,要求如 Comcast、Verizon、AT&T 等 ISP,在「出售或者與第三方共享用戶的瀏覽記錄和其他個人資訊之前,必須先取得用戶同意」的方案將被廢除。

這項決議無疑會引起用戶的不滿,「沒有這些規範,ISP 就可以隨意買賣用戶的個人資訊,這是非常糟糕的一件事,用戶將沒有強而有力的聯邦保護來維護自己隱私,」隱私倡導組織 Public Knowledge 的政策研究人員達拉斯 · 哈里斯在接受外媒 Gizmodo 採訪時表示。

而對於美國用戶來說,超過半數的人在面對使用哪個 ISP 時,基本沒有選擇權,如果用戶不喜歡目前 ISP 的數據收集政策,他們也無能為力。

對於 ISP 而言,特別是 Verizon、 AT&T、Google、Facebook 等一些大型網路服務提供商,它們不太可能因為保證用戶隱私而選擇放棄誘人的廣告費,而這些 ISP 也知道用戶們沒有其他的選擇。

據英國 衛報 報導,那些贊成廢除隱私權規則的人認為,這將為如 Google 和 Facebook 這樣的廣告業務和網路服務提供商打下進入該領域的基礎,從中獲益的自然也是這些 ISP。根據網路服務提供商的說法,廢除 FCC 的用戶隱私規則將使他們能夠向用戶展示更相關的廣告和報價,這將使網路服務提供商在廣告投資上獲得更多的回報。

此外,FCC 曾頒布的這些保護用戶隱私的規則是使用「國會審查法」廢除的,該法僅在川普行政當局使用一次,而被「國會審查法」廢除,也基本上代表著 FCC 未來不能發佈任何與被廢除的規則相似的任何新規則。

這篇文章 只要川普簽個名,美國人民的上網瀏覽記錄將可任 ISP 自由買賣 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察