民主派無分裂的本錢

一場假選舉真欽點,投白和投曾的陣營爭論不休。

你有你投白票的原則,我有我反欽點的苦衷。投白與投曾,並非『我要真普選』般非黑即白,雙方並無必然對錯,各派別意見不同,理應尊重,更不須惡言相向。

3月26日,一切揭盅,龐大的民意並不能撼動中央決定。香港人願意選擇開明建制派,一個能獲中央信任,身居要職多年的曾俊華,但中央由始至終都選擇換人不換路線的林鄭月娥。香港人希望曾俊華當選,說穿了不過是一個多麼卑微的願望。沒有奇蹟,大家都輸,曾經動怒的同路人,我們又何嘗不是「同是天涯淪落人」?

如今,民主陣營沒有分裂的本錢,更不值得為一場已經過去的假選舉陷入泥漿摔角。近3年紛爭不斷,很多香港人已經政治疲勞,所以,大家才熱切追捧曾俊華的休養生息論。倘繼續爭持不下,恐怕人心愈走愈遠,前路還是要大家並肩走下去的。

畢竟碎片化,破鏡重圓之時還是會有幾道裂痕。碎成粉末狀的話,則如何拼湊都重圓不了。同路人,本是同根生,相煎何太急?