驚呆了!不知恥的90後小男孩竟然用這又黑又濕的東西做出了這種少見事!

 

寫啤酒與政治?做港豬,不了。寫啤酒與歷史?明天要準時上班,不了。寫beer and art pairing?試吓囉,反正香港無人做過。

作為一個誠實的標題黨,解讀是必需的。「Beer & Art Pairing: Nowhere Boys ft. Heyo《狂想曲》 & Clown Shoes Chocolate Sombrero」是我本來預設好的標題,但我相信這比起特首選委更小眾的標題是吸引不了人們的眼球。所以經過解讀,標題應該是:驚呆了!我這個不知恥的90後小男孩竟然用這Clown Shoes Chocolate Sombrero Stout黑啤和獨立音樂樂隊Nowhere Boys ft. Heyo的《狂想曲》做出這種極少人做過的Beer and Art Pairing!

Nowhere Boys是香港首隊極具電影式搖滾樂cinematic rock特色的樂隊。他們既是音樂愛好者,又是電影愛好者。五人夾Band時的音樂表現都很有電影味道,所以希望以創新的音樂風格與一些電影元素及情節融為一體,因此創作出一些cinematic rock。

要將音階、節奏變化融入到不同的戲劇畫面是十分困難,但他們的《狂想曲》就正正將一切化作美好。

《狂想曲》MV的前奏如電影開埸時菲林捲帶聲作為開首,提醒我將今次Beer & Art Pairing的主角Clown Shoes Chocolate Sombrero倒入杯中。

 

 

眼前深黑色的酒體伴隨淺啡色酒帽將一系列潮進式的鑼、鼓聲帶入情緒。邊聞酒邊看著Inception的陀螺、Charlie Chaplin的默劇、Dark knight中的瘋狂小丑等電影情節在MV中逐步出現,仿如將杯中雲尼拿、可可、烤焙麥芽,黑朱古力及少許甘草、肉桂等香氣一層層地浮現到腦袋中。然而《狂想曲》節奏及編曲多變,腦海頓時將香氣感觀細胞融入到classical、rock、church music、步操樂曲等音樂之中,在腦海中各處游走。直至Heyo的說唱式Hip Hop介入,我終於有意識地酌了一口不算厚但味道濃郁及帶有中度酒精感的黑啤。Aftertaste除了是黑朱古力若苦若甜的表現帶給我體驗之外,Heyo說唱的歌詞亦同樣帶給我細味的感覺。「我諗我係真係鍾意音樂,因為我鍾意佢帶俾我嘅嗰個感覺,亦都因為佢,先至可以連繫到你同埋我」,將音樂兩字變成啤酒,將餘韻變為人生。

另外,MV中的小丑亦與Chocolate Sombrero的設計和香港人現況互襯光影。小丑「諧」搭配《狂想曲》「離地」般的天馬行空其實可以令大家暫時忘卻香港的失落前景。因為香港的將來確實仿如Chocolate Sombrero般黑,有人唯有穿上小丑鞋詼「諧」一番,如小丑帶上面具一樣去情感化及去個性化,讓享樂主義佔據自己,在深黑的香港中生活未嘗不可。但小丑恐惧症(Coulrophobia)是很普遍的,若果身邊人都變成小丑香港將會是一個狂想曲般的馬戲團而已。

看電影、聽音樂、飲啤酒的一剎那, 完完全全地將自己的意識浸淫在另一時空之中確實是避世的絕佳體驗。不過要記得,可以暫避但不能逃避。