《反脆弱》:偽裝成投資書的哲學書

 

憑《黑天鵝》預測零八年金融海嘯一舉成名的Nassim Nicholas Taleb,很多讀者理所當然地把他的新書《反脆弱》歸類為經濟學書藉,其實這是一本關於哲學的書。Taleb除了是基金經理外,他的另一份正職是哲學教授。這是一本很特別的書,若果你只想雞精速成地一覽書中有什麼有用的東西,不妨看網絡上的書評或閱讀心得,甚至什麼也不用看,只需要看看封面書名下方的副標題就夠了。這本書的內容一句講完:脆弱的相反,不是堅固,而是反脆弱。脆弱者不堪動蕩的一擊,堅固者也只是延遲被動蕩擊破的時間,反脆弱則越亂越好,一個以生物進化為籃本的有機系統。

雖然全書重點一句講完,Taleb可不是騙稿費,才寫這部五百多頁的鉅著。若果說他的前作《黑天鵝》和《隨機致富的傻瓜》是外功招式,這部《反脆弱》則是內功心法,把他畢生的投資和做人哲學,對隨機律的深入理解,整理記錄下來的思想寶典。「反脆弱」這一個慨念,若果你明白的話,書中講的一切十分理所當然,甚至有點「阿媽係女人」的感覺。不過剛開始讀這本書時,「反脆弱」的慨念顯得非常不合常識,作者需要花費不少篇幅,層層漸進地用不同例子,逐點逐點去啟蒙讀者。這是一本你明白就明白,不明白就不明白的書,明白了便一理通百理明。在閱讀的過程中,會有「叮」一聲突然開竅的剎那。開竅前,你會覺得這本書是癈話,書中的理論是毫無根據的亂說;開竅後,你會覺得這本書是癈話,這麼淺的東西,那需要如此長篇大論。

若果看完這本書的得著,只停留在「反脆弱」的應用層面(外功招式),如要擁抱改變,不要害怕失敗,慎防「贏粒糖,輸間廠」,如何利用「脆弱性」的不對稱,把風險轉移到他人身上等等,恐怕錯誤解讀作者的原意。看這本書的得著,是改變我對世界的看法,從新認識風險的定義(其實只是延續兩部前作的主題)。在理論知識至上的現代社會中,不論是科學還是社會政治,人類有一種全知全能的傲慢,彷忽能看透世事因果,足以預測隨機事件,而對於自已無知的無知,卻是最危險不過的事。

這本書不容易讀,不能只單方面吸收書本的內容,最重要是反思然後把思想內在化,大慨哲學書通常都是比較難讀吧。