在專制統治下可做什麼?

英國衛報於2017年3月24日刊出了一篇題為 How to survive tyranny: 10 pieces of advice from Turkey 的文章,其內容可能有少值得讀者借鑑之處。筆者參考了當中一些重點後,現與讀者作以下分享(非完全直接節譯該文章內容):

(1)預務勝於治療,及早行動:當政府開始針對社會上某些群體作出眨低他們的言論,那可能大家要馬上發聲,對政府對質,或收回對政府某些方面的支持。

(2)用各重自己的方式將事實傳開, 例如透過與的士司機的閒談對話。低調行事,安全為上。

(3)小心分辯任何人的說話,不要假設某些人的說話必然完全可信,包括你的盟友。

(4)不要假設民主自由是必然常態,它們可隨時被侵蝕,威權主義轉眼可抬頭,當權者隨時可能耍陰招玩弄民間內部矛盾。

(5)密切留意司法機關,除了判案情況,也要關注相關人事任免。

(6)不要等待專制執政者主動下台,需要行動與暴政對抗。

(7)不要視全部政府支持者為邪惡之徒,他們可能只是缺安全感。

(8)利用幽默感諷刺政府,有時政府可能奈你唔何,可參考 Gezi Park 個案(請自行 Google)。

(9)尋求國際援助,理論上,一些多國政府之間的聯盟或組識,他們會就任何國家出現惡劣人權狀況做點事。

(10)國家機器最怕的就是你的思想,那是因為他們無法強行闖入你的腦袋作出控制。

以上並不是什麼很高深或創新策略,讀者可能之前已有認知,甚或已應用過、將之以書面形式列出來可提醒自己,並可作為思考對應不同實際情況的具體行動的起點。