難以擺脫的中华人民共和国國籍

 

(photo via cc Flickr user Alexander Mueller)

 

根據《中华人民共和国国籍法》,你縱然有外國國籍,也會被中华人民共和国視為中华人民共和国國籍人士,因為基本上只要你有中國血統,你都會被視為中华人民共和国國籍人士。

 

什麼 BNO、葡國護照、馬達加斯加護照、哥斯達黎加護照,只要那個國家沒辦法把你從中华人民共和国救出來,中华人民共和国都會將你當作中华人民共和国國籍人士處理,而你的祖家護照則被貶為旅行證件。

 

香港人即使因為大不列顛與北愛爾蘭聯合王國在1990年代初的 居英權計劃 獲得英國居留權,但『全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国国籍法》在香港特别行政区实施的几个问题的解释』裡面已經清楚表明中华人民共和国不承認 居英權計劃。只要 聯合王國 力有不逮,即使你有居英權也沒用,中华人民共和国依然可以在它的控制範圍內對你為所欲為。

 

即使你出生在外國,只要你父母不是雙方或其中一方在定居外國,即使你因出生地而取得外國國籍,也仍然被中华人民共和国視為中华人民共和国國籍人士。

《中华人民共和国国籍法》第五條:

父母雙方或一方為中國公民,本人出生在外國,具有中國國籍;但父母雙方或一方為中國公民並定居在外國,本人出生時即具有外國國籍的,不具有中國國籍。

 

中华人民共和国不承認中華民國,所以去了台灣取得中華民國國民身份,在中华人民共和国眼中,你仍是中华人民共和国國籍人士。

 

台灣如果不維持國防,任由中共肆意滲透破壞,那麼只要中华人民共和国的政府人員可以捉得到台灣人,這台灣人也很快會被中华人民共和国視為中华人民共和国國籍人士來處理。因為中华人民共和国不承認中華民國,而基本上所有台灣人在中华人民共和国眼中都具有中國血統,於是所有台灣人在《中华人民共和国國籍法》的描述之中都是中华人民共和国國籍人士。

 

無論大陸人還是香港人、澳門人,唯一逃生口在此:

《中华人民共和国国籍法》第九條:

定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。

 

想要今生不做中华人民共和国國籍人士,而又不指望你向中华人民共和国公安部提出申請可以成功退出中华人民共和国國籍,那麼定居外國並取得外國國籍是唯一辦法。因為,只有這個喪失中华人民共和国國籍的過程是自動的。

 

《中华人民共和国国籍法》

『全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国国籍法》在香港特别行政区实施的几个问题的解释』