Galaxy S8 正式揭曉 螢幕最大化、導入全新人機互動介面

Photo credit: Smasung

原文刊登於合作媒體 mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

在紐約舉辦的 Unpacked 2017 活動中,三星正式揭曉年度旗艦新機 Galaxy S8、Galaxy S8+,其中確定首度取消實體 Home 鍵,同時採用螢幕顯示佔比高達 83.8%、83.9% 比例,讓新機能在適合單手持握機身採用顯示範圍極大化的螢幕。此外,三星也強調此次推行新機更符合使用者實際需求,除了進一步強化 IP68 防水防塵效果,更將支援雙像素對焦的相機拍攝畫質具體提昇,並且導入對應全新人機互動體驗的數位助理 Bixby,以及可讓新機化身成 PC 使用模式的 DeX Station 配件。

上市時間部分,Galaxy S8 系列機種將在 4 月 21 日於全球市場推出,分別提供晶墨黑、薰紫灰、極地銀、冰湖藍及流沙金五款配色,並且將隨盒裝附贈 AKG by Harman 耳機配件,美國地區售價則將從 750 美元起跳,而台灣地區則尚未確認上市時間與具體售價。

根據三星說明,此次推出的旗艦新機 Galaxy S8 系列,主要就是希望能打破傳統手機螢幕等使用侷限,透過取消 Home 鍵、採用極窄邊框設計的雙側曲面螢幕,並且讓顯示面積極大化等設計,讓手機螢幕能在符合單手輕易持握情況,提供最大視覺觀看體驗。而機身厚度更進一步縮減至 8mm 或 8.1mm,電池容量則分別為 3000mAh 與 3500mAh,螢幕解析度則均採用 2960 x 1440 的 Super AMOLED Quad HD + 面板規格,同時對應 18.5:9 顯示比例,使用者在操作過程也能依據需求三段調整螢幕顯示解析度。

在此次推出的 5.8 吋 Galaxy S8 與 6.2 吋 Galaxy S8 + 中,機身尺寸幾乎與去年推出的 Galaxy S7 edge 沒有太大差異,並且採用康寧 Gorilla 5 強化玻璃保護前後機身。同時,Galaxy S8 系列成為第一款獲得 UHD 聯盟頒佈 Mobile HDR Premium 認證的智慧型手機,同樣對應顏色更明亮、真實的 HDR 影片播放效果。

取消實體 Home 鍵設計之後,三星依然在原本 Home 鍵功能位置導入類似蘋果 3D Touch 的設計,讓使用者能在壓按過程仍可感受實際回饋力道,藉此更快在盲用過程中找到 home 鍵位置。不過,由於三星並未在全新 Home 鍵設計導入螢幕指紋辨識功能,因此使用者必須透過移至後方的指紋辨識器確認個人身分,或是透過此次新增的虹膜辨識功能開啟手機,並且透過 Samsung Knox 機制確保資訊安全。

硬體再提昇、更貼近使用需求

而在此次硬體設計部分,Galaxy S8 內建處理器分別採用三星新一代自主架構設計的 Exynos 8895 處理器,以及 Qualxcomm Snapdragon 835 處理器,並且搭載 4GB LPDDR4 記憶體 (中國市場則仍有可能推出 6GB 規格版本)、64GB UFS 2.0 儲存容量,並且可透過 micro SD 記憶卡額外擴充 256GB 儲存容量。另外,機身部分則對應 IP68 防水防塵效果,同時也對應藉由指紋或紅膜辨識進行行動支付操作。

至於在相機表現部分,Galaxy S8 系列同樣導入 Canon 授權的 Dual Pixel 雙像素對焦系統、f/1.7 光圈與大單位像素面積感光元件設計的 1200 萬畫素主相機,並且藉由獨立影像處理器提昇低光拍攝、更穩定的自動對焦且清晰的拍攝效果,甚至可進一步抑制低光拍攝時的雜訊生成。不過,Galaxy S8 系列並未像市場傳聞加入高達 960fps 以上的超慢動作錄影功能,但依然提供一般慢動作拍攝功能擴充使用。

其他諸如無線充電、Always on Display 介面、電池快充技術與金屬機身框體等設計均保留採用,藉此成為旗艦機種標準設計。軟體功能部分則將採用 Android 7.0 與新版 TouchWiz 介面,另外也將提供更方便連接物聯網裝置的 Samsung Connect 功能,以及新版 Samsung Health 健康服務。

全新人機互動介面-Bixby

配合此次 Galaxy S8 系列推出的數位助理服務 Bixby,使用者可透過口語或壓按 Galaxy S8 系列側邊獨立按鍵喚醒,並且對應自然口語、觸控或文字混合操作模式,同時可對應三星原生應用程式如相機、聯絡人、媒體瀏覽器、郵件與設定等項目,另外也將加入包含 Uber 等第三方應用程式與服務。

目前 Bixby 將提供包含 Bixby Home、Bixby Voice、Bixby Reminder 與 Bixby Vision 四大主要功能,其中包含類似 Google Assistant 的圖像式提示內容,將會依據使用者手機存放資料、使用習慣、所在位置與既定行程等內容,即時給予使用者當下所需資訊,另外也能對應自然口語指令的語意內容,並且提示使用者各類待辦事項,或是透過相機功能拍攝圖像進行內容識別、查詢或翻譯等應用。

Bixby 將在 Galaxy S8 推出時同步提供,但初期僅先支援英語、韓語等語言介面,雖然也能對應中文在內語言,但在語意識別部分則可能還需要一點時間學習。

Photo credit: Samsung

同步推出諸多配件、4 月 21 日全球上市

配件部分,Galaxy S8 系列將分別推出今年在 MWC 2017 便已提前亮相的新款 Gear VR,以及對應使用的手持控制器,另外也將推出第二代 Gear 360,以及可讓 Galaxy S8 系列機種變成 PC,並且與微軟合作打造的 DeX Station 配件。

Photo credit: Samsung

上市時間方面,Galaxy S8 系列機種將在 4 月 21 日於全球市場推出,其中美國地區售價則將從 750 美元起跳,但尚未確認首波上市地區是否包含台灣,同時也尚未確認具體售價。

這篇文章 Galaxy S8 正式揭曉 螢幕最大化、導入全新人機互動介面 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察