【選戰之後】那些年,我們一起走過的綠里奇蹟

2017春,某個星期天,香港天色灰濛濛,就如心中的霧霾,「陽光都變黑,親愛的你如何自白」?我在維港岸邊,陪人陪跑。

場外,我看到有班不專業的臨記呆站著,他們戴上口罩,低下頭掃電話,默默地讓時間過去,搵食啫,又不是犯法 !
我經過嚴密重重的保安,進入了平行時空的國度。我看到平時報紙電視上的一班貴氣咀臉,在俾面派對互相Connect,有錢大家齊心搵。何解突然聞到一陣的爛銅臭氣?
我入飛,含淚偷雞博一鋪,一聲吹雞哨子,人潮瞬間歸邊,對家開出 7俘虜,就算發哥賭神上身,也不敵特異功能換牌。從結果來看,贏家黃袍加身,我輸光了。
這些不為俊傑的飯民,不識時髦,沒有為「國王的新衣」喝采,面如死灰。
另一邊廂,前途無可限量的青年,站在台上同行,綻放出黃金的光芒,刺痛我的眼。
我離開了那個充滿歡呼聲的平行時空,又回歸這個「嬲嬲上到鼻」的真實世界。

回程途中,巴士經過夏愨道,散不去的煙硝令人鼻酸。我下沉至西隧,爬出來時突然被一群密不透風的屏風包圍著,南昌站上蓋是萬九蚊一呎的新樓盤, 一房單位1000萬不是夢。剛才遇見的咀臉,仍然可以繼續豪情搵食。巴士快速略過全港最窮的深水埗,蟻民的聲音怎會被聽見?全民退保都被大白象吞噬了,蟻民繼續住劏房捱窮吧。

經過瑪嘉烈醫院,勾起當日企街站、派傳單、被實Q驅趕的回憶。六個月的張羅,究竟是為了什麼?出錢出力,又冇Outside Sponsor,千辛萬苦,最後還是一場空?我們無能力與霸權比賽,虛空地慨嘆:「人生本來就有很多事,是徒勞無功的啊。」

****************************************

這天沒有變天,明天還要繼續。But life goes on and this old world will keep on turning。一覺醒來,就如參選宣言所說,我們又回到工作崗位,繼續幫助病人,就像一切從來沒有發生過。

「風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。」猶如坐上旋轉木馬,兜了幾個圈,又回到最初的起點。

睇真D,原本的世界,已經變得不一樣:
1. 綠白犬真的敗走了,爭取了片刻的寧靜;
2. 特異功能的屈機,全世界看在眼裡;
3. 品嚐過世界級PR味的薯片,回味過率真正貨的胡椒粉,傳授過買廁紙及八達通的初階常識。為日後的賽局,定義了新的高度。

我要親筆記下,讓自己及同路人記得這一段沿途風光,要堅持這些 「有錢都買唔到 」的生命理想。如胡椒粉寄語 「每一粒種籽都能夠堅守自己的小陣地,幾十年後無人再可以動搖佢地。」

對於眼前只有S加兩楝的人,窮一生追求Maslow低級別安全需求,是沒法領悟 村上春樹 於 耶路撒冷獎 得獎感言:「藉著寫作,讓人哭泣,使人畏怯,引人發笑,讓個人靈魂的尊嚴浮上來,在那裡打上一道光。」

*************************************
在這道光中,我轉念。

「生活‧原是健康歡笑」
政治只是人生的一部份,我要選擇繼續活得喜樂。面對撕裂的環境,飽經挫折,傷口淌血,都不至會磨滅。要學會快樂抗爭,不是憤怒控訴或暴戾控訴,而是要自己活得豐盛,在張力中,快樂地控訴不公義。

「比起行動所產生的後悔,人類對 不行動 所產生的後悔更深刻」
能夠在當下忠於自己,繼續追夢,對得起自己及時代,今生無悔。

「萬事互相效力 」
我難以知道,過去那個行動或那句說話,會在將來做成蝴蝶拍翼的效應。讓餘下的交給時間,成就美好。

「撕裂有時,縫補有時; 靜默有時,言語有時」
There are no exceptions, I know that, but sometimes, oh God, the Green Mile is so long.

這是毫不例外,我們每個人最後都會離地化蝶。可是,這綠色的追夢旅途,感覺上……時間…….好像…….有點漫長……

#多謝胡官
#多謝薯片
#多謝命硬
#多謝搵食
#多謝賭神
#多謝Maslow
#多謝傳道書
#多謝羅馬書
#多謝紅蝴蝶
#多謝綠里奇蹟
#多謝衞真普30
#多謝俾面派對
#多謝村上春樹
#多謝親愛的黑色
#多謝we_connect
#多謝湯瑪斯季諾維奇
#多謝識時務者為俊傑
#多謝for_the_good_times
#多謝那些年我們一起追的女孩

#純粹個人感受_不喜勿插