【香港錢幣歷史】戰後急就章,1,000円軍票「加條刪除線就用住先」?

港幣1元加蓋1,000円軍票(筆者藏)

 

香港於1945 年8 月30 日光復,進入的英國軍事當局在皇家海軍夏愨中將的命令下決定停止軍用手票流通與在最短時間內恢復港元作為殖民地的唯一法定貨幣。

然而,由於戰前港元鈔票短缺,加上無法從英國空運印鈔機進入,與之後發現庫存於九龍馬頭角的中華書局公司的中國中央儲備銀行紙鈔,英國軍隊總局決定將當時現有的 1,000 元鈔套印為港幣 5 元,將 5,000 元鈔套印為港幣10元作為緊急流通用。

此外,位於中環華人行地庫的印鈔廠曾為日軍印製軍票,並在日軍投降前完成了1,000円軍票的印版。由於此軍票並未進行印刷,更遑論流通使用,所以英國軍隊總局挑選了1,000円的印版進行加工,並委託原印鈔廠加蓋英文字樣,計劃充當政府1元鈔票在市面流通。

 

港幣1元加蓋1,000円軍票 二連體半成票(筆者藏)

 

港幣1元加蓋1,000円軍票 試印票(筆者藏)

 

在兩週的時間以內, 240 萬張 1,000 元、150萬張5,000元中央儲蓄銀行鈔票被套印港幣5、10元,製作且準備發行。另外在中環,300萬張1元鈔票也同時印好。然而,在交付這些鈔票前,在香港上海滙豐銀行的金庫內發現了一批戰前貨幣。加上當時已有一批從英國空運的新鈔即將抵達,這些被套印的鈔票從未流通即存放於香港上海滙豐銀行的金庫內,並在 1946 年 2 月燒毀。

 

港幣5元加蓋民國三十三年中央儲備銀行1,000元 (Stack’s Bowers and Ponterio 2015年8月香港拍賣會)

 

5 元鈔票還有個有趣的故事。在從中華書局公司運輸至香港上海豐滙銀行的過程中,一箱未發行的5元鈔票被某些負責監督運送過程的皇家海軍陸戰隊人員盜取。匪徒被逮捕,但有一批鈔票再也沒被尋獲,並在 60 年代末開始於錢幣市場出現。

 

港幣10元加蓋民國三十四年中央儲備銀行5,000元 (Stack’s Bowers and Ponterio 2015年8月香港拍賣會)

 

這三張臨時加蓋而未發行的鈔票至今已是鳳毛麟角,極具收藏價值,也成為了香港金融史上的歷史陳跡。