一群嘉諾撒聖方濟各書院校友致林鄭月娥的公開信

致Franciscans,

我們是幾位嘉諾撒聖方濟各書院的舊生。寫這封致林鄭月娥女士的公開信,無關我們是支持或反對她,或我們是否更加支持其他兩位特首候選人。姑勿論你認為林鄭是否「好打得」,況且現在下定論也言之尚早,唯懇請大家反思,我們的社會是在一個怎樣的制度下,會選出一個被民意離棄的特首;而我們,又是否想要一個這樣的制度?

* 此聲明謹代表聯署的舊生及學生,並不代表嘉諾撒聖方濟各書院及其舊生會之立場。

公開信如下

致林鄭月娥女士:

3月26日,我們和絕大部分香港人一樣,沒有選票,只能坐在電腦與電視前觀看着1194名選委為全港700萬人選出第五屆行政長官。宣布閣下以777票當選一刻,我們亦和眾多香港人一樣,憤怒卻不驚訝。我們憤怒,因為這個不公不義的選舉制度,會選出一個低民望的候選人;我們不驚訝,因為由此至終,大部分的香港人並沒有選擇,結果在少數人與中央政府的操控下,早已塵埃落定。

有人可能以為,作為校友,我們會為母校有舊生成為特首而感到光榮,但抱歉,我們難以分享任何自豪感。因為在現時不合比例地代表著少數人利益的制度下,全港350萬合資格選民中,只有大約24萬人能夠參選成為選舉委員。須知道,閣下在民意調查的支持度一直被對手曾俊華大幅拋離,最後卻以對手兩倍多的得票當選,更顯少數人是如何赤裸裸地操控這場選舉。香港人多年來不斷爭取落實普選,而選民最終能透過普及而平等的選舉揀選行政長官,更是《基本法》的承諾,但人大「831決定」卻正正與這項憲法承諾背道而馳。閣下無論在推行政改或參選行政長官時,均一直無視香港市民對於真普選的訴求,強推「831框架」下的政改方案,企圖以一個有預先篩選的制度矇騙香港人,實在令人憤怒!

適逢閣下當選第二天,9名佔領行動抗爭者被清算,將要為他們公民抗命的行為承擔法律責任。對於他們為爭取所有香港人的政治權利而作出的犧牲,我們表示尊敬。閣下向記者回應此事時指出「要修補社會撕裂,不等於要在法治方面作出妥協」,我們固然同意維護法治與司法獨立是香港核心價值,唯願閣下在對待示威者、權貴,乃至中央透過如釋法等手段干預香港司法獨立之時,依然一視同仁,持守原則。另外,在宣布角逐行政長官後,閣下曾提及為23條立法是憲制責任。如果閣下當真擁護基本法,就請維護憲法所承諾香港人所擁有,卻日益被蠶食的言論、結社、集會,以及人身自由,而非在對待一般市民與向中央獻媚時,持雙重標準。

閣下剛當選下屆行政長官,若要此刻判斷閣下能否勝任工作,無論如何都有欠公允。但我們懇請閣下反思,為何自己在選舉中一直不得市民信任,而現行荒謬的選舉制度卻容許閣下無視民意仍能穩操勝券。然而,五年任期,並非閣下能夠用一句「選特首不一定選個民調支持度高的」就能胡混過去。在閣下的選舉工程中,不時出現各種粗疏事件,更令市民不禁懷疑閣下是否了解香港社會的真實狀況。我們希望閣下未來能夠比選舉時更努力接觸市民,聽取民意,真正做到「想市民所想,急市民所急」。

在過去幾個月,閣下多次提及母校對你的影響深遠,尤其是校訓「力行仁愛、實踐真理」的精神如何啟發你服務社會。作為校友,我們固然希望閣下不是信口開河,能夠在管治裡真切地實踐校訓。誠然,作為香港人,我們與其相信靠一位領袖能拯救香港,倒不如相信每一個香港人的力量。一個社會的希望從不押在誰的身上,作為香港的一份子,為了我城的未來,為了掌握自己的命運,更為了屬於每個人的平等政治權利,我們不會放棄爭取真普選,直到人民當家作主的那一天。

一群嘉諾撒聖方濟各書院校友
2017年3月30日

請加入聯署及廣傳
Facebook 聯署