侵權敗訴後,Oculus 共同創辦人 Palmer Luckey 離開 Facebook

▲Palmer Luckey,REUTERS/Robert Galbraith

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

虛擬實境創業熱潮的興起始於 Facebook 斥資 20 億美元收購了 Oculus,但如今,VR 紅起來了,Oculus 卻光芒隱去。

今日,3 月 31 號,Oculus 公司發言人對 媒體證實 ,Oculus 共同創辦人,年僅 24 歲的帕爾默 · 拉奇(Palmer Luckey)將離開 Facebook 和 Oculus。

Oculus 方面表示,「帕爾默的發明精神幫忙開創了現代 VR 產業。我們感謝他為 Oculus 和 VR 所做的一切,祝他未來一切順利。」

CNBC 報導,有傳聞稱,帕爾默是被前小米高層,負責國際化業務的 Hugo Barra 擠走的,因為近期 Facebook 聘請他擔任副總裁一職,負責虛擬實境業務。Facebook 方面沒有回應帕爾默的離開是自願還是有其他原因。

帕爾默的離開雖然讓人有些驚訝,但卻不意外,因為自被 Facebook 收購後,Oculus 的發展不算好。
幾次推遲出貨時間、定價一開始過高等情況,都讓這家公司錯失了發展良機。雖然 Oculus rift 目前依然是市面上三大頭盔之一,但不論是出貨量還是用戶滿意度,它都落後於 HTC vive 和索尼的 PS VR。

帕爾默給 Oculus 公司帶來的最大的風波,是他在美國大選期間支持川普,這與矽谷大多數科技公司的想法相悖。當時,Oculus 遭到了不少開發者的抵制,說以後不為 Oculus 開發內容和軟體。

除了政治原因,幾次抄襲和 侵權風波 也動搖了 Oculus 在 VR 產業的權威地位。今年 2 月,馬克・祖克柏還因 Oculus 被 Zenimax 公司指控盜竊其虛擬實境的商業機密,出庭作證,但最後 Facebook 和 Oculus 敗訴,法庭判決 Oculus 需賠償 5 億美元給原告。

也許是 Facebook 早已對 Oculus 失望,去年秋天的 Oculus 全球開發者大會,帕爾默就已沒有出席,再加上 Facebook 外聘新高層擔負虛擬實境業務,作為共同創辦人的帕爾默,在公司的位置也越來越尷尬。

但不論如何,我們依然不得不認同帕爾默 · 拉奇作為 Oculus Rift 最初原型的開發者之一,他對虛擬實境產業的發展做出了巨大貢獻。

這篇文章 侵權敗訴後,Oculus 共同創辦人 Palmer Luckey 離開 Facebook 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察