被控襲擊致造成身體傷害 朱經緯拒認罪

(獨媒特約報導)在2014年雨傘運動期間,時任警司朱經緯在旺角執勤時,涉嫌以警棍毆打途人鄭仲恒。朱經緯在上週被預約拘捕,控以襲擊致造成身體傷害罪,今日上庭。朱經緯不認罪,辯方律師彭彼得投訴指,朱經緯曾在2015年4月曾向一向高級警員作內部解釋事件,指打人是「手臂的延伸」,但及後被公眾廣為流傳。

辯方代表律師又引述多項報導,包括立法會議員毛孟靜的言論,認為這些已令案件造成偏頗。他續指,案件事發到今已經兩年多,稱「對社會造成的撕裂已經足夠」,希望控方能考慮是否繼續作出檢控。

IMG_2491

控方表示,案件有13名證人和4段影片,案件將在6月9日作審前覆核。朱經緯早上乘坐私家車到達西九龍法院大樓,有多名大漢在場護送,但他落車時神情呆滯及面無表情,拒絕回應記者提問。他在離開法庭後,步上其私家車時又一度未能站穩。

IMG_2473

警察在開庭前已封閉半條通州街往荔枝角方向的行車線。撐警大聯盟及珍惜群組到場聲援,近三十人高呼「我撐朱經緯」和「朱sir I love you」等口號,稱警察執法天公地道,「亂舞下警棍都唔得咩」。

1s

事件發生於2014年11月26日,警察在旺角佔領區驅散市民時,鄭仲恒在旺角路過,朱經緯涉嫌以警棍擊向鄭的後頸。鄭仲恒被打三天後向投訴警察課投訴。事件經過850日後,律政司在上星期五提出起訴,同日早上被預約拘捕的還包括佔中三子等九人,事件被指是政治決定。

朱經緯案件一直引起巨大爭議,律政司被指遲遲未作起訴。先是在2015年5月,投訴警察課認為無法證實朱經緯毆打途人;同年6月,監警會不同意警方結論,要求將朱經緯的毆打指控改為證明屬實。

在2016年6月,投訴警察課其後曾向律政司徵詢法律意見,律政司在16年年底就案件提供書面法律意見予警方。鄭仲恒的代表律師在2017年2月時,更向律政司司長袁國強發出《致香港律政司公開信》,表示若律政司在兩個月仍不向朱經緯提出控告,鄭仲恒律師團將提出私人檢控。

記者:麥馬高