BuzzFeed 傳明年 IPO,估值可望超越紐約時報

REUTERS/Brendan McDermid/File Photo

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

美國著名新聞聚合網站 BuzzFeed 明年極有可能進行 IPO。不過外界認為,倉促上市對 BuzzFeed 來說為時尚早且存在巨大的風險。

BuzzFeed 創辦人喬納 · 普萊蒂( Jonah Peretti)也是《赫芬頓郵報》的共同創辦人,其背後還有 Comcast 子公司 NBC 環球的支持。有消息稱,如果 BuzzFeed IPO 成功,其估值甚至會超越《紐約時報》這家媒體巨擘。

據悉, BuzzFeed IPO 的消息源自於 Axios 的一份報告,而兩家公司投資方相同。不過,這份報告主要可能只是對 Snap 最近 IPO 的回應而已。但 BuzzFeed 進行 IPO 的消息並非空穴來風,去年秋天起,該公司上市的消息就開始傳的風風雨雨,當時 Recode 和《華盛頓郵報》還專門進行了相關報導。

誠然,一些 BuzzFeed 的支持者是樂於看到該公司 IPO 的,因為這能讓他們過去幾年的投資得到回報。在去年 11 月的融資中, BuzzFeed NBC 環球拿到了 2 億美元的資金,這次投資讓 NBC 環球手中的股權翻倍(三分之一股權)。

不過,想順利 IPO 並不容易,畢竟 BuzzFeed 不是像 Snap 一樣的熱門社群平台,其用戶黏著度一般,收入增長預期更是不及 Snap,因此想讓投資者花大錢可不容易。

有報導稱,在上一輪融資中, BuzzFeed 拿到了 17 億美元的估值,這個估值與 2015 年拿到 NBC 環球投資時相同,這也就意味著 BuzzFeed 增速不夠,很難吸引投資者的眼光。此外,從根本屬性上來說, BuzzFeed 是一家媒體公司,靠著在各個平台上發表新聞和影片等內容來吸引流量並通過廣告來賺錢。

過去幾年, BuzzFeed 在影片上投入巨大,目的就是吸引行動用戶。從這個角度來看, BuzzFeed 確實比其他媒體更有創新力,但它終究只是一家媒體公司,而看中增速的投資者對媒體公司興趣不大。

誠然,有人會說 Snap 也是一家媒體公司,因為它也在靠廣告為生,而且其業務奠基於用戶提供的內容。但對於投資者來說, Snap 不用為內容付費,而 BuzzFeed 要為內容生產者付費。

今年 Snap 營收將達 8 億美元,同比增長高達 160%。與其相比,BuzzFeed 去年連營收目標都沒達到,其增速只有 65%

BuzzFeed 的支持者認為,公司的估值至少會達到去年營收的 7 倍以上,而 IPO 時,他們的胃口可能會更大。對於可能會遭遇成長瓶頸的媒體公司來說,高估值絕對是個利多消息。當然, BuzzFeed 及其投資者急於上市可能還有其他理由,但它的資產負債表和增長情況顯示,即便 BuzzFeed 順利 IPO,恐怕也難像 Snap 一樣一鳴驚人。

這篇文章 BuzzFeed 傳明年 IPO,估值可望超越紐約時報 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察