【橫洲假諮詢】張炳良缺席 地政表明將收地

(獨媒特約報導)政府昨晚就橫洲公屋發展計劃舉行居民會,但運輸及房屋局局長張炳良、發展局局長馬紹祥等主要決策官員均沒有出席;被批評為「假諮詢」。元朗地政專員趙莉莉更在會上表明,政府必定繼續推展計劃,並在年內作出收地行動。

IMG_2582

在會上,多名自稱不可以話事、只是「技術官員」先簡介發展計劃,趙莉莉解釋「補償計劃」時遭村民喝倒采,指補償包括受影響的私人農地、住戶和商戶,共有三個方案。

其中住戶會獲得包括安置安排、特惠津貼及搬遷津貼。但趙莉莉的態度惡劣和囂張,其言論多次引起村民強烈不滿。村民重申,政府4年來才首次諮詢村民,但已經是介紹補償計劃,表明不接受賠償,又強調會繼續「誓保家園,不遷不拆」。

IMG_2618

圖:左為房屋署總土木工程師葉承添

房署官員hea覆 稱已按既定程序多次諮詢

在席間,官員多次被村民追問,「開居民會的目的」。房屋署總土木工程師葉承添回應稱,政府在2014年推行計劃時是「按既定程序」作諮詢;包括在2014年4月29日的元朗區議會、城規會和刊憲前,強調已多達八次,歷時接近兩年。

多名立法會議員包括一直跟進事件的朱凱廸、民主黨鄺俊宇、姚松炎和街工梁耀忠均有出席居民會。

葉承添續表示,政府又曾作四次非正式諮詢,但強調這不能取代正式諮詢。姚松炎發言時問到,政府能否接受他和朱凱廸提出的棕地重置到高樓大廈方案。葉承添回應時稱方案不可行,因為棕地並不存在重置,又指其建屋策略在技術上亦做不到。

IMG_2611

在會上,有村民問到,政府從沒有諮詢居民,但卻去諮詢「不是居民」的人葉承添表示,已按既定程序作諮詢,包括在先諮詢鄉議局後才遞交城規會作審議。

此外,有村民追問重置棕地作業有研究,但「居民住所」卻沒有研究,葉承添大打官腔指「政府有既定程序」,並會在2018年進行為期6個月的勘探,居民質疑政府竟然先收地後勘探。

36

房屋署強調摸底行之有效

立法會財委會早前已通過基本工程儲備金的撥款,換言之,橫洲三村的正式收地程序已迫在眉睫。朱凱廸批評,今次是政府自2013年來的首次所謂諮詢,問官員在既定程序失效下,是否覺得虧欠了村民。葉承添回應時稱,不認為非正式的詢諮(摸底)機制失效,更認為是行之有效。「我唔覺得失效。」

朱凱廸斥官員一直拒絕見村民,指運房局的副局長都沒有出席居民會,定必無法推展計劃。他又批評,運房局沒有和自己及姚商討,便直指改良方案不可行。葉承添表示,張炳良其實十分關心橫洲計劃,又強調自己只是技術官員,未能參與決策。

42

鄺俊宇則要求官員承諾,張炳良必須和村民會面,「你覺得今日一次會就可以搞掂成個橫洲?唔係嗎?」他追問,現時公屋二人家庭收入不可以超過一萬六千元,在收地後是否如同叫村民瞓街。

葉承添稱,張炳良一直積極跟進事件,在有需要時便會和村民溝通。橫洲綠化帶發展關注組成員及後衝到台前擺放寫有「等林鄭」和「等張炳良」的椅子在台前,保安欲暴力拉走,再度令村民鼓噪。

官員順口開河 上司處長名字都記錯

村民李先生發言時,質疑政府從沒有作真正諮詢,「計劃公布前,一張通知都無。」他又追問奧雅納顧問公司盜用政府資料一事,問是否官商鄉黑勾結。

葉承添重申,政府曾收到159個反對意見,並作了21次會面;但村民斥葉是斷章取義,反指21次會面只是橫洲附近的道路刊憲時所作的。葉承添後來改口稱,21次會面只是橫洲發展公屋計劃的延伸。

51

圖:多名房屋署、地政總署及土木工程拓展署官員坐在第一及第二排,作列席和會議記錄

土木工程拓展處總工程師陳卓榮表示,會把會上情況向上司報告,村民追問「上司」的姓名時,他表示是土木工程拓展處處長「林世榮」;但村民更正署長的名字應是「林世雄」。

40

在會上,村民曾多次要求趙莉莉承諾,如果張炳良不見村民,不然地政署就不可以入村收地。但趙莉莉態度強硬,不斷重覆稱,除非收到通知,不然必定推展計劃。「如果收到上級指示,就停囉。」

記者:麥馬高、王瀚樑