【橫洲假諮詢】謝志峰主持惹爭議 被指「收政府錢蝦村民」

(獨媒特約報導)昨晚舉行的橫洲居民會由資深傳媒人謝志峰作主持,其言論及手法多次引起居民不滿,雙方全場多次爆發口角。村民質疑謝志峰「收政府錢蝦村民」和不熟悉土地與規劃政策內容,更是明顯偏坦官員一方。

居民會的會議場地原定在朗屏社區會堂內,房屋署在3月23日稱因為預期人數眾多,改到朗屏邨惠州學校,但沒有寄信及致電通知。此外,在居民會開始前,超過五十名保安及警察分別在朗屏邨惠州學校內外「戒備」。

房屋署又設下「關卡」,入場人士要先登記,如要發言則需要先抽籤和只有2分鐘時間;做法引起村民不滿。居民在會上亦批評,出席者沒有司局級官員,只有技術官員到場。「原來連敷衍村民都廢事。」

在居民會開始時,村民拒絕接受抽籤發言的方式,要求每人都有發言機會。立法會議員朱凱廸建議先作抽籤,但官員在完成抽籤後,必須留下解答村民所有問題。

IMG_2591

村民林先生問在場官員,「諮詢會為甚麼而開」,但謝志峰要求待五名居民次過發問後,才讓官員回應;雙方發生口角。街工立法會議員梁耀忠其後主動往台前發言,強調居民會應該是屬於居民,認為謝的做法不能接受,建議應參考立法會一問一答的做法;謝志峰及後才答應。

IMG_2649

土地正義聯盟執委吳卓恆稱,明白出席居民會的全是技術官員,問他們能否承諾「誓保家園,不遷不拆」。謝志峰表示:「我可以代答」,再次令村民不滿。

有村民在發言時,點名要求謝志峰不要插嘴和維護官員,但謝表示:「今日我係主持就關我事,呢度我話事!」他再次遭村民要求收聲,有村民對記者表示,謝志峰不但不熟悉規劃及土地議題和政策,更沒有公道地作主持。「佢已經唔熟書,官員不斷重覆就得,村民問多句就話問嚟都無用。」

21

在諮詢會上,村民曾多番要求元朗地政專員趙莉莉承諾,在運輸及房屋局局長張炳良不會見村民前,地政署便不可以入村收地。然而,趙莉莉的態度強硬,只重覆稱:除非收到通知,不然必定推展計劃。「如果收到上級指示,就停囉。」

IMG_2622

圖:右為趙莉莉

有橫洲綠化帶發展關注組成員和村民表示不滿,要求趙莉莉用一分鐘時間,立即致電張炳良,承諾不見村民便不能入村收地。謝志峰認為,不合乎居民會的程序,又要求由梁耀忠打電話予張炳良打電話。

橫洲綠化帶發展關注組成員不接受謝志峰的建議,強調和上級溝通是公務員的職責,而非立法會議員的責任。謝志峰說:「你無可能咁樣,做嘢一定要有文件來往,你搞佢地都無用嫁啦。」

IMG_2749

謝志峰最後更表示,因應情況,決定要中止居民會。村民不滿決定,一度欲衝到台前狙擊官員;吳卓恆和村民等人被保安阻擋和暴力推倒在地上。官員在一邊收拾文件下,一邊落荒而逃,並要在保安員護送才能從學校後門離開。

謝志峰為資深傳媒工作者,任職香港電台多年,以主持《城市論壇》為人所認識,並曾多次主持同類型的官方「諮詢會」,包括2012年的新界東北發展論壇和去年的大嶼山發展公眾論壇

謝志峰:必須維持大會秩序

謝志峰接受獨媒查詢時稱,在居民會開始時提出抽籤,是希望能有秩序地讓大部分村民發言。他表示,同意應該有更高層次的官員到場作諮詢,但政府只派技術官員前來,形容是「咁無計,你打死他們都無用嫁」。他認為,官員已盡力執行公務員的守則。

謝志峰質疑官員能否掌握張炳良的電話亦是疑問,強調官員已答應向上級回報,做法已令人可以接受。「如果俾她打咗,就真係神奇了。」他認為村民爭取打電話,是「只想爭取拿sound bite」。謝強調,這樣的拉扯沒有意思,所以最後決定完結會議。

此外,謝志峰表示大會在更改場地後,都沒有通知他,而且已作了很大讓步。他透露,政府早已決定,不論有否登記的村民和有興趣人士都能進入會場,只要會場有位,加上曾討論是否開放球場作直播,確保他們能參加會議。

謝志峰表示,在會議發生混亂時,已曾考慮腰斬,因為抽籤及分組發問是大會的要求和規則。「腰斬唔洗煩添。」他強調已作很大的讓步,如果不抽籤便會有人壟斷發言。「咁你人多,抽籤一定能讓不同的人發問。」

他認為,因為有意見領袖在昨晚會不停打斷發言,自己是必須維持大會秩序,所以才會予人成為「警察」的感覺,又慨嘆這類會議不容易主持。

記者:麥馬高、王瀚樑