林鄭稱組班有難度 籲民主派不應反對黨員加入

(獨媒特約報導)候任行政長官林鄭月娥出席無綫新聞節目《講清講楚》時稱,組班有一定難度。她透露,曾和民主派人士見面,強調自己是用人唯才和廣納意見,呼籲民主派不應落閘,不予黨員加入政府班子,只會令黨員承受壓力。

林鄭月娥表示,已接觸現屆司局長和外面的人,目前仍然是很初步。她認為要體諒有意加入的人有很多考慮,包括是否和自己理念一致、要放棄原有工作和現時的政治環境。她重申,政治問責團隊是熱廚房,形容是要哀求才能說服人才加入和繼續工作。

她又稱,會考慮邀請現任高級公務員加入,但存在不少難度,因為需要使命感。「不是一份工咁簡單。」林鄭透露,期望新任政務司司長應從政府系統出身,因為公務員大多視其為領導,但財政司司長則沒有這個考量。

對於梁振英治下的諮詢委員會有排外的現象,民主派的聲音較少,林鄭月娥稱自己十分包容,表示在往後會納入更多不同派別加入不同的諮詢委員會和法定機構。
談到中聯辦拉票的問題,她稱應要反省,因為政府在無票的情況下和政黨的關係,會思考如何在獨特的建制派板塊內溝通。

林鄭月娥又表示,因為外交部駐港特派專員公署和駐港部隊的責任明確,而中聯辦的角色則不太清晰,但因為聯絡工作要做得好便需全方位,並需要保持和香港各界保持聯絡。她稱,不知道甚麼是避嫌,但在基本法下是十分清晰。

林鄭月娥早前稱,不少港人心中有鬱結。她解釋稱有人期望香港的民主步伐能走得更快,表示自己都想,但必須在有政治基礎下,才能做到雙普選。談到《版權修訂條例》和醫委會改革均失敗,她重申,溝通十分重要,在未立場行先下應做好溝通工作。

林鄭在任發展局局長時,曾清拆皇后碼頭,引起巨大爭議。她表示一直重視公民社會的聲音,更認為事件有正面的作用,令政府推動了進取的民物保育政策,如灣仔的藍屋。