果粉注意!Apple Pay 進高鐵可能卡關

Photo Credit: 聯合報系資料照片

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者董俞佳,INSIDE 授權轉載

手機即錢包,Apple Pay 正式登台,帶來「嗶」風潮,不過,有民眾指出,若買高鐵電子票,在進出站,刷條碼時可能會跟 Apple Pay 的程式相互牴觸,最糟的情況是,怎麼刷都刷不過,可能因此延誤班車;對此,高鐵公司表示,他們確實有接到民眾反映,現在內部還在查原因為何,會盡快解決問題。

Apply Pay 正式登台,帶來消費新風潮,不過,部分民眾卻發現,因手機有下載 Apple Pay 程式,欲搭乘高鐵,刷電子 QR-Code 條碼進站時,卻發生問題,怎麼刷都刷不進去,眼見車子就快到來,卻只能在外乾焦急。

一位民眾指出,他昨要刷高鐵電子票時,Apple Pay 的程式卻一直跳出畫面擋掉高鐵的票,兩種程式相互干擾,他試用各種方法,最後才終於過關,之前從沒想過會這樣,提醒有下載 Apple Pay 的用戶,務必提早到高鐵,以免延宕時間。

這位民眾指出,他後來判斷 QR Code 掃描是利用照相功能,Apple Pay 則是透過 NFC 感應,推測後者對於距離的敏感度應該高於前者,所以試著距離五公分左右掃瞄 QR Code,終於可以進站。

民眾判斷可能原因應該是,高鐵的電子票 QR Code 的掃描機構跟信用卡刷卡機是同一個,所以已經在手機上買好票的人會在掃 QR Code 的時候遇到困難,因為一靠近機器,Apple Pay 就會立刻跳出取代條碼畫面,導致無法刷成功。

對此,高鐵公司表示,確實有收到民眾反映,但屬於較零星的案件,目前內部正在了解原因為何,若為系統問題,會盡快解決,現階段若遇到會開啟閘門人工處理,先讓旅客通過。

這篇文章 果粉注意!Apple Pay 進高鐵可能卡關 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察