《海賊大亨》:即使被稱為海盜又如何

自《永遠的0》後,導演山崎貴、原作者百田尚樹,聯同岡田淮一再次攜手以日本傳奇大亨,石油企業家出光佐三奮鬥史為藍本,創造出激勵人心的新作《海賊大亨》。

故事講述國岡鐵造(岡田淮一飾)的石油王國如何由二十世紀初艱苦創業,經歷兩次世界大戰並屹立至今。他因為性格豪邁做事狠勁,被同行稱為「海賊」的企業家。但事實上他一生視員工為家人,即使在局勢動盪的年代,也沒有解雇任何員工,因此吸引到大量人才為他打拼江山。

電影雖然是以描述國岡鐵造的事業奮鬥史為主,但當中最令人津津樂道的是他的待人之道。國岡以武士道作為經營生意的精神,即使他要在艱辛的營商環境下也要履行一些美德如義、勇、仁、禮、誠、名譽、忠義、克己。他對員工如對待家人一樣,共同進退,一起回收舊海軍油庫的殘油;更說出如果日承丸號不能平安回國的話,自己也不會活下去。另外他情願面對外資打壓,也不放棄公司的自主權,為的就是要以日本之名復興國家經濟。因為他知道,在戰後如果日本經濟命脈被外資控制,日本再也難以成為強國。這種情懷在香港這個金錢至上的地方更別有一番吸引力。

有多少香港的企業家會跟員工說「你們就是我的家人」,或者是「即使經濟環境不好,我也不會解雇任何一個員工」?聽得最多的就是減薪裁員,更有議員表示「若最低工資訂為20元,殺傷力不大,但若訂在20元以上,便會對就業、競爭力及長遠投資都有影響。」又有不少公司因營商環境惡化便立即裁員以減少開支。在香港,員工只是一個隨時可以拋棄的零件。「在商言商」為保公司能夠繼續經營,裁減人手是最方便快捷的方法,受苦的都只是最低層員工。不過有可以怪誰?於香港經營生意為錢是正常事,而不是像國岡般,做生意的同時,是為了對日本有貢獻,是希望日本可再次強大。

除了國岡跟員工的仁義外,他跟由紀(綾瀨遙飾)的愛情更是值得讓人細味。他們雖然是盲婚啞嫁,但是卻帶出一個關於婚姻的重要訊息:成功的婚姻是女方可以分擔男方的負擔,打理家中大小事務,可以讓男方專心事業;同時,男方亦要成為女方的後盾,分擔女方一切的壓力。由紀她默默守護國岡的家,讓他可以專心發展事業。但可惜的是,國岡沒有成為由紀的後盾,讓由紀一人獨自面對壓力。最後,由紀的退出更表現出她為愛所做的犧牲。她為了國岡的將來,不得不與他訣別。愛是什麼?婚姻是什麼?在這一個結婚容易離婚更易的年代,又有誰能為愛犧牲?