《素顏之孫文》:「國父」吹水唔抹嘴

《素顏之孫文》橫山宏章著、李雨青譯

 

精彩的一本書,將革命家的一生實實在在的放回歷史的場景,去其幻象與光環,才能洽如其份的予以褒貶。

歷史並不簡單,尤其官方論述。孫文先生被中華民國國民政府稱許為「國父」,當今大陸政權則稱許為「中國近代民主革命的偉大先行者」,在南京有偉大的中山陵,在台北有國父紀念館。立法院仍掛著他的遺照。九七之前,大部份的中小學會有一日學校假期為「孫中山先生誕辰」。從小到大,我們都被灌輸,孫先生的偉大人格,課本有《孫中山的習醫時代》,中史會讀到《國父遺囑》。孫先生光芒萬丈,堪足百世景仰。

然而,今日我們有機會從不同的角度研習歷史,新的史料被發掘,被流傳開去。不單本國人寫的本國的歷史,還有世界各地的人會研究別國歷史。我們對於各方史料,有更開放的態度來研究。對歷史人物,我們有更寬廣的心和更多的角度去看待和評價。正因為我們要正視歷史、還原史實,更要博覽群書,閱讀不同立場的作者,明辨慎思,以期從歷史吸取教訓,不再從蹈覆轍。

而這本《素顏之孫文》,確係佳作。作者來自日本,但立場中肯,盡力從各方史料重新檢視孫先生的一生。他沒有右翼作者那些斷章取義,能有效運用源自日本的史料,特別是那些日本檔案、日本相關人士的回憶等等。書中除了羅列事件與言文,作者亦有自己的看法,頗有見地。

讀畢此書,可以將孫先生請下神壇。大革命走上了歧路,孫先生責莫大焉。

推薦此書予所有朋友。