三星 S8 臉部辨識功能,一張照片就能解鎖手機

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

三星的最新旗艦 Galaxy S8 還未正式發售,就被曝出存在安全漏洞,而主要問題就出在臉部辨識這一技術上。

今年的 S8 在 Note 7 的虹膜辨識和指紋辨識的基礎上,又增加了臉部辨識這一選項。由於虹膜辨識過程比較繁瑣,而指紋辨識的位置比較尷尬,因此臉部辨識對 S8 來說是一個很好的補充。在眾多試用影片中,三星 S8 的臉部辨識解鎖的準確率很高,而且速度很快,雖然對角度有一定的要求,但是實用性不錯。

然而,國外一位名為 “MarcianoPhone” 的部落客卻發現,只需要將 S8 機主的照片放在其前置鏡頭前,就能騙過手機,雖然耗時稍長,但是三星的臉部辨識技術確實存在風險。(下方影片一分鐘處)

目前,市面大部分臉部辨識的流程都是:檢測人臉 → 活體檢測 → 人臉對比(和之前上傳的自拍照或證件照)→ 分析對比結果 → 返回結果(通過或不通過)。從影片可以看出,只需要一張靜態圖片就可以破解 S8 的臉部辨識,那麼這是否意味著三星直接跳過了「活體檢測」這一過程?目前還不得而知。

其實,三星應該早就知道 S8 的臉部辨識技術存在缺陷,因此 Samsung Pay 只支持虹膜辨識和指紋辨識,而臉部辨識是被禁用的。

在該影片被發佈到網上之後,三星發言人表示:「臉部辨識是一種便捷的打開手機的方式,類似於“滑動解鎖”。我們向用戶提供最高等級的生物特徵認證技術:指紋和虹膜,可以讓用戶鎖定手機,而且支持 Samsung Pay 和 Secure Folder。」

據瞭解,三星 S8 會在用戶設定臉部辨識解鎖時進行提醒,告知用戶臉部辨識並不如指紋辨識和虹膜辨識那樣安全,一張與你外貌類似的照片就有可能騙過手機。

有媒體認為,三星還是太心急,其實市面上已經有更好的技術,比如微軟的 Windows Hello,它要求用戶向左或者向右轉動頭部,然後才能解鎖手機,這樣一來靜態照片就沒有辦法欺騙系統了。據說,Windows Hello 即使是雙胞胎也可以精準辨識。

不過之前曾介紹過,用戶只需要安裝一個能夠將人臉照片製作成影片的手機軟體,然後在社群平台等地方找到對方的一張正面照片(這個應該不難),輸入到軟體中,就可以讓那張照片的人臉開口說話,所謂的活體檢測也就不攻自破。當然,目前還不知道這個方法能否破解微軟的 Windows Hello。

因此,建議大家,還是乖乖用指紋辨識吧!如果你不怕麻煩,那麼也可以選擇虹膜辨識。

這篇文章 三星 S8 臉部辨識功能,一張照片就能解鎖手機 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察