【啟德體育園】工聯會撐88億建新場接待外隊 民主派反駁浪費公帑

(獨媒特約報導)當局向立法會申請319億,興建包括5萬人主場館在內的啟德體育園,工務小組今早舉行第三次會議審議。工聯會何啟明指「曼聯來港踢到一仆一碌好羞家」,支持興建新場館接待外隊。工黨張超雄反駁「呢啲公帑嚟」,朱凱廸則指邀請外隊需支付高額戲金,亦無助真正推動體育發展。

啟德體育園計劃備受爭議,包括採用「設計、建造、營運」模式(DBO),由政府出資319億及土地,提供25年合約期予私人營辦商營運園區,落標者更有最高6,000萬補償,在2月的民政事務委員會及5月兩次工務小組會議不分黨派圍攻。

今早工務小組舉行兩小時會議,議員續質疑 DBO 模式及主場館的需求,當局則不斷重申由私人營運比康文署優勝。朱凱廸表明質疑新的主場館,不少功能已在大球場「做緊」,他亦不同意由政府營運會令「活力」減低,認為市民及政府對「活力」的定義不同。朱凱廸以添馬公園為例,如放寬管理可令市民較自由使用空間。

螢幕快照 2017-05-17 上午10.11.51

民政事務總署常任秘書長馮程淑儀指會要求啟德體育園24小時開放,朱凱廸反駁指不同意馮的說法,「佢地點會黎立法會接受我地質詢呢?」朱凱廸要求當局不要再「踩康文署」,質疑日後是否要連維園都要外判。馮程淑儀指作為前署長「唔會踩」,但是相當了解康文署的限制。

螢幕快照 2017-05-17 上午9.17.01
圖:民政事務局常任秘書長馮程淑儀

人民力量陳志全指政府處於劣勢,要「求人落標」,難以落實條款。對於落標者獲最多6,000萬的補助,陳志全憂慮只會「湊夠腳」,「唔係真係想投標」。當局回應稱投標者投標時已須埋班,補助對其並無得益。

社民連梁國雄以領展為例,「當時夠話我地用到啲野啦。」「有個大球場唔用,用成百億做個都唔知有無波踢既球場」,促「唔好嘥香港啲錢!」

馮程淑儀多番指如不採用 DBO 模式,政府須投入逾90億,朱凱廸批評是「語言偽術」,指根據政府的文件,自行營運扣除收入後每年仍有盈餘。他批評由 DBO 營運每年賺取一億,「相對我地既投入(319億)算係啲咩野呀?」他指政府營運的場地,公眾使用的權利較廣,他以示威為例,私人一般會申請禁制令,相反政府則不能申請。馮程淑儀回應指政治活動不在他們考慮因素,又指康文署管理場地受到的批評不少,亦會在合約中規定公眾的使用權不能與康文署場地類同。

民主黨胡志偉詢問標書日後會否給予立法會審批,民政事務局體育專員楊德強回應稱「一般唔會咁做」,但標書屬公開文件。胡志偉亦認為園區涉及的地價龐大,他指如政府供資興建所有設施卻在商業上無吸引力是「奇怪」。

公民黨郭家麒批評「未見過咁離譜既工程,打埋本俾人」,指營辦商交付6至9個月營運開支便可以坐擁319億啟德體育園。他要求當局交代有何體育活動需要使用5萬人座位的主場館,馮程淑儀則回應稱大球場未能應付體育活動,「呢個好清楚」,又指每年有不少足球表演賽,稱新主場館建成後可吸引其他體育活動舉行。

工黨張超雄指如政府認為私人機構推行體育政策比其有效,「咁應該成個政府都外判咗出去。」楊德強稱各方的專長不同,政府期望盡用不同專才,令園區「更有活力」。公民黨陳淑莊指當局迴避談論灣仔運動場的問題,馮程淑儀稱目前看到有重疊功能的僅是香港大球場。

田北辰劉國勳提條件

建制派中較積極的民建聯劉國勳及田北辰均作第四次發言,田北辰要求優化三個方案,包括提高包底數的評分比例,包底所佔必須高於分成。他又指終止合約的費用(6至9個月營運開支)過低亦不能接受,田北辰指政府提供逾300億供其設計及營運,但營辦商留下一億多便可以離場,認為最低須為工程開支的5%,約十多億。第三則為縮短合約期(25年)。馮程淑儀指營辦商邊際利潤為5至8億,十多億比其利潤更高並不可行。

螢幕快照 2017-05-17 上午9.52.27

劉國勳促政府放棄提案誘因、承諾不會超支、提升營辦商的按金至2至3年營運經費以及公眾使用的權利。

螢幕快照 2017-05-17 上午9.27.32

工聯會何啟明則發言支持5萬人主場館,稱作為球迷「很不希望見到大球場既情況」,指「早幾年曼聯來港踢到一仆一碌好羞家」,期望有新場地予外隊。楊德強稱每一年收到不少強隊期望來港,但設施有限制。

梁國雄動議休會

會議進行一小時半後,梁國雄動議休會,指當局無正面回應劉國勳及田北辰提出的條件,而議員「愈問愈多愈來愈有智慧」,「Consultant 係黎 insult (侮辱)我地」。梁國雄批評全世界的經濟危機都是由顧問做成,「依家驚佢唔賺,事先俾佢賺」,「唔起個嘥錢既球場,即刻俾錢你」,又指日後政府申建百億啟德鐵路,「洗濕咗頭係咪唔俾你丫?」

劉小麗支持休會,認為項目好大喜功,「不如我地從新嚟過?」要求分拆三項設施(主場館、副場館及公眾運動場),以及栽培康文署的人員。張超雄亦反對5萬人主場館,他又反駁何啟明指大球場不合用所以興建新場館,「呢啲公帑嚟。」朱凱廸重申十分懷疑以基建帶動政策的效果,特別是體育須有濃厚的文化背景,邀請外隊來港亦花費大量金錢,如西班牙班霸皇家馬德里原訂今年來港,傳聞索取的戲金高達400萬歐元(3,240萬港元)。

田北辰反對休會,指自己極之支持體育園,推行盛事對民生有利,但重申如要在財委會獲他支持,須回應其三個要求。劉國勳亦反對休會,表示支持體育發展。經民聯林健鋒則稱過往三次會議「大開眼界」,香港需要更多大型場地。

下次工務小組會議將於本週六(5月20日)早上舉行,共進行兩節合共四小時會議。