【國際不再恐同日】香港藝人在那裏?

 

此8位女歌手,當中有1名香港歌手 – 林憶蓮;而在表態支持的115位藝人當中,還有另一個香港人毫不陌生的名字 – 梁詠琪。在眾多藝人當中,只有2位香港藝人,說真的,我有點失望,或許在台灣有一定知名度的香港藝人不多吧。但當台灣演藝圈可以那麼高調地為同志發聲時,香港藝人,你們到底在那裏?去年張惠妹更以聲援同性婚姻平權為題,在台北小巨蛋舉辦了《愛最大-我們都一樣》演唱會,香港歌手,你們敢嗎?

我今天不是想評論「同志平權」,而是想說香港藝人,敢言的,真的少之有少。又或者,就算發言了,媒體的報導亦不會鋪天蓋地,我不知是幸還是不幸。在香港關於「同志平權」的新聞,很多時候最後都會拉扯到「亂倫」、「民建聯」等字眼, 認真以「同志平權」作為社會議題討論的報導,真的很少。

敢問你們當中有多少人聽過 「國際不再恐同日」?有誰知道林憶蓮演唱了這首主題曲?再問,你們有誰知道林憶蓮和梁詠琪其實已非第一次表明立場?

如果要你細數支持「同志平權」的藝人,你們或許只能說出已出櫃的藝人名字,當中不外乎何韻詩、黃耀明,或許還能說出林一峰、藍奕邦、梁祖堯。但其實早於2013 年,由大愛同盟發起的「一人一相撐同志」活動中,不少非同志藝人亦響應了這個活動,包括梁詠琪、林憶蓮、余文樂、黎明、Janice Man、方皓玟等。

以上這些名字,大家都認識且不會陌生,可惜他們這樣表明立場幫不了什麼,也沒有少人知道。在香港,不是沒有聲音在討論「同志平權」,但多嗎?認真討論的不多,因為香港有太多社會問題需要改善、解決,「同志平權」並沒有很高的priority。

說真的,這社會自以為很開放,但其實封閉得很。年輕一輩或許以為自己思想開放,但於街上看見穿女裝的男生,還是會指指點點,甚至拍片、拍照放上社交媒體。這,真的是思想開放嗎?香港在這方面的教育實在貧乏,「性別認同」、「性傾向」等課題,一直只是在逃避。在我有生之年內,這一切有機會改變嗎?

雖然台灣仍未把同性婚姻合法化,但至少他們的社會在熱議,至少有一眾敢於發聲且走得很前的藝人相挺,他們根本沒在怕支持同志平權會影響事業。

致一眾香港藝人,我不是要你們發聲支持「同志平權」,但社會上還有很多議題值得你們表明立場。你們可以像台灣藝人般好好利用自己的影響力嗎?還是你們就真的只懂向中國大陸低頭、擦鞋?