【田灣商場】香港眾志,請三思。

我曾經是黃之峰支持者…

我亦曾經投票給眾志…

我樂見眾志於下屆區議會打倒建制派爭取更多資源…但是,對於近日眾志發起對抗田灣商場改建的行動,抱歉我並不支持,請眾志三思…

首先,眾志成員該清楚知道田灣商場本是「死城」,意即場內商店根本做不來,區內寥寥人口根本不足以養活整個商場的租戶,不改建商場根本不能把問題解決。

第二,明眼人一早明白,像田灣商場般面積較大的商場,舊有的租戶模式並不可行,絕對應該以一個大租戶為主,再加十多個小租戶應付民生之用。這樣一來,小租戶的租金壓力較小,較易生存。我們不應只考慮「自己想得到什麼」,更要想想「該怎麼做」,如何避免田灣商場重蹈覆轍成為死城。加入國際學校以助小店維生,本人同意不一定是居民心目中最理想的結果,但其實亦乃僅餘可行的做法之一,眾志成員反對的究竟是一個主力租戶配以十多個小民生租戶的模式,還是國際學校成為主力租戶?若乃前者,試問眾志有何更好的模式營運田灣商場?若為後者,試問眾志有何實際的建議可取代國際學校,眾志是否可以保證普通民生租戶可以替代國際學校成為主力租戶一直營運下去?

再推演一步,國際學校亦的確有其需求,不少中產家長為免小朋友被香港教育制度污染,紛紛為其子女報讀國際學校。而社會上不少國際學校皆只能預留三成學位予香港學生,所以可見學位緊絀,需求仍在。當然眾志亦有指出過區內交通問題,但冰封三尺非一日之寒,田灣交通擠塞問題一直存在,絕非只因商場改建才出現的問題。由2008年開始,區內三間酒店的落成,每日旅遊巴在繁忙時間不斷穿梭,帶來大批遊客之餘,更因酒店沒有預留停車位置,結果一架架旅遊巴隨意停泊在馬路邊,長期佔領一條行車線,眾志至今為居民爭取了什麼?而假設日後學校建成,上學時間多為早上8時前,而放學時間約下午4時左右,與一般上班繁忙時間並無衝突。歸根究底,酒店旅遊巴所帶來的交通問題才是始作俑者,盲目阻止學校興建並非解決問題的方法。

最後,眾志近日的指責亦實在不符合邏輯常理,眾志一方面營造各方的壓力阻止商場改建令商場停工,另一方面又指責商場改建工程為居民帶來不便,倒不如想想如何使改建工程更順利,使所有設施盡快啟用!眾志的行動令改建暫緩,居民遲遲未能享用新設施,受害的乃居民本身。而眾志的行動更有機會長遠損失中產家長票源,把事件升級對眾志、田灣居民、家長而言並非上策。