2017 世界遊戲營收預測:本土業者今年將賺 300 億,但台灣人可能沒你想像中愛玩

REUTERS/Mark Kauzlarich

知名遊戲業市調公司 Newzoo 公佈 了 2017 年預估全球遊戲營收排行榜,其中前三名分別被中國、美國與日本三強拿下,營收分別約為 275 億、250 億與 125 億美金。而台灣則是排名第 15 名,預估可創造 10 億美金(約 300 億台幣)的收入。

但有趣的是這份報告還公佈了該國總人口、上網人口等數字。日前 Google 不是公布過,台灣全球排名 Google Play 第五,是十分熱愛手遊的國家嗎?不過這份報告所顯示的數字,可能要把台灣人喜愛遊戲的程度稍往後拉一點了。

官方說明這份報告是基於「消費者研究,交易數據,公司財報和人口普查數據」等綜合資料所製成,並沒有很明確指出到底是「公司營收」還是「消費者花費金額」,如果是公司營收,那就會有海外銷售產生,無法對準國內消費額的問題;但還是可以試著除除看,大致分析一下,今年哪個國家人民可能會花多少錢在遊戲上。

若把營收金額除以全部人口,台灣人 2017 每人平均將花 44 美元(1320 台幣)在遊戲上,世界排名第 18 名;而世界第一則是日本,花了 100 美元,第二則是韓國平均花費 82.6 美元,第三則是盧森堡,78.3 美元。

▲巴勒斯坦意外是世界第三愛玩遊戲的國家?REUTERS/Mohamad Torokman

那麼這就能表示世界上日本人最愛玩遊戲了嗎?那讓我們再試著除以人均 GDP,來看看遊戲花費在每個國家人民收入中的佔比。INSIDE 這裡另找來了 國際貨幣基金組織所統計 出的 2016 各國人均 GDP,再換算成每個月遊戲花費在收入中的佔比,發現其實全球可能最願意花錢玩遊戲的是韓國,每月平均願意花收入 0.3% 在遊戲上,第二名才是日本的 0.256%;但第三名相信很多人會很意外,是巴勒斯坦(0.250%)。台灣則是排第七,0.196%。全世界排名前十比較令人意外的還有亞塞拜然跟阿爾巴尼亞,人均 GDP 可能都不高,但相對來說,他們比較願意把錢花在遊戲上。

▲遊戲花費佔 GDP 的前十名,台灣第七

INSIDE 把這次有添加人均 GDP 的 統計數據放在連結裡 ,有興趣的讀者不妨下載看看。

20:50 更新:本文之前誤撰為 2017 年 1-4 月收入,現已更正。

這篇文章 2017 世界遊戲營收預測:本土業者今年將賺 300 億,但台灣人可能沒你想像中愛玩 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察