收縮定律——你要如何與大公司競爭

 

無論是各行各業,市場通常已被「佔據」。

什麼是被「佔據」?被「佔據」就是:通常會有一或數間大公司獨佔了該市場。

例如我跟你說社交網絡,你會立即想起 Facebook。

因此,如果我是新公司/Startup,如何才能夠與這些比自己公司大上很多倍的公司競爭?

比方說,我想創立一個社交網絡,可以如何和Facebook競爭?它已經有數十億個用戶,有可能嗎?

我想和大家分享一個有趣概念—名為「收縮定律」。

這個概念來自一本非常經典的品牌暢銷書:The 22 Immutable Laws of Branding。

「收縮定律」的意思是,你可以藉著收窄你公司專注的業務,從而與比自己大上很多倍的公司競爭。

讓我舉一個非常簡單的例子!當你生病了,你會到普通診所看醫生。但如果有一天你覺得你眼晴出現問題,你便不會到普通診所了。你會到眼科專科診所求醫,因為眼科專科的醫生對治療眼晴疾病具有更多知識、經驗。

同樣道理,如果你要與 Facebook 競爭,可以怎樣做?

Facebook 是全球最大的社交網絡。但若果是給專業人士用的社交網絡,Facebook 還是龍頭嗎?

不。給專業人士用的社交網絡,是 LinkedIn。

又例如,如果我們想看影片的話會到 YouTube。但如果我們想看搞笑影片的話呢?

我們可能會到 9gag.tv。

想看打機直播呢?

我們可能會到 Twitch。

簡單來說:愈是收窄你專注的業務,你的品牌會變得愈強。

因此,如果你要與大公司競爭的話,不妨試試這個方法!

 

 

市場已有林林總總的搵工網站:jobsdb、recruit.com.hk 等等。parttime.hk 憑著只專注其中一項工種—兼職。 從各種搵工網站突圍而出,闖出一片天。

 

 

The 22 Immutable Laws of Branding,中文名為品牌 22 律,非常經典的一本關於品牌的書。