人生最後一程過山車

 

(photo via cc Flickr user Je.T.)

 

踏上一級級樓梯,每多走一步,心情越複雜,思緒越混亂,腳步越沉重,幾經辛苦,終於爬上頂層。多走幾步,踏上石級,登上世界之顛,細味欣賞和自己同等高度的事物。平日在地上生活,障礙物處處,界限分明,即使仰望清空,天際無奈使視野變得狹窄。今登上頂峰,以神的角度俯瞰這個不堪的時代,視野一望無際,而且旁觀者清。庸庸碌碌的蟻民,為了幾塊磚頭,行屍走肉地過活,可悲;迂腐的教蓄灌輸填鴨教育,販賣知識,可恥;尖尖學子曲學阿世,硬套理論生吞書本,可憐。人生求快,若然不快,何必苦戀。合起雙眼,靜心聆聽身邊的喧鬧,然後,下定決心,豁然地,以不屑的姿態向前踏進一小步。放鬆肌肉,鬆開握實拳頭的雙手,好好享受人生最後一程過山車,就讓離心力的快感刺激着心臟,任由每一個細胞在肌膚上狂奔亂舞。靈光一現,至親至愛腦中閃過。剎那,頭顱破裂,腦汁四濺,血染一地,四肢瓦解,情況慘烈猶如五馬分屍。死不暝目,後悔太遲,可惜。

靈魂頓時出竅,蹲在自己屍體旁。不消一會,親朋好友趕到現場,撲向遺體緊抱入懷,五體投地跪地號哭。孤魂雙眼通紅,欲哭無淚無聲飲泣,後悔不已。可惜時辰已到,牛頭馬面已準備把魂魄押走。到達陰曹地府,亡魂依依不捨,眷戀人間,不甘一走了了,便苦苦哀求閻羅王格外開恩,施捨四個時辰多見親人一面。閻羅王列嘴一笑。未幾,靈魂被趕去奈河橋,幾番掙扎後,含淚飲下孟婆茶。記憶糾纏於實和虛之間,一切的甜酸苦辣都被忘川水沖淡,最後,記憶變得無色無味仿似白開水。孤魂走過最後一道橋,離開地府,輪迴轉世,接受新生降臨。

今生的禍源於前生的孽,一死了了不能化孽,不能解脫,禍根延伸至後世。與其逃避今生的禍,倒不如腳踏實地,欣然面對,為後生作福。共勉之。

 


 

給自己一個機會

香港撒瑪利亞防止自殺會 2389 2222