我不懂你的語言,又怎樣溝通呢?

 

「有效的溝通取決於溝通者對話題的充分掌握,而非措詞的甜美。」葛洛夫

 

(攝於第一天到達 Host 家中時,Host 準備的歡迎字)

 

這件事發生在入住義工 host 後的一個晚上。
Host 的爸爸離世不久,host 希望我的入住可以為家中帶來熱鬧,亦可以令 host 媽媽轉移注意力。
那天晚上,會說英文的 host 不在家,只剩下我和只會說葡文的host媽媽。

起初,我因為有點兒尷尬而留在房間。
隔了不久,host媽媽便來敲我房門,並邀請我到她的房間。
當時我的心情是比較緊張的,因為我擔心大家言語不同,會很難溝通。

到了房間之後,我們坐在大床上,媽媽拿出了一個盒子,裏面全裝著host一家多年來的相片。
媽媽拿起了host的兒時照片,細數當時兒子的模樣是多麽的可愛,臉上充滿了母親對兒子的關懷和愛。
我們不需談話,但看到host的鬼馬照片後,我和媽媽對視而笑。

接著媽媽便拿出了他們的家庭照。
因為看到媽媽有話想說,我便開了偉大的google translate,讓媽媽說完翻譯成英文。

媽媽第一句是說:「這是我的老公。」
媽媽下一句說:「他不久前因為患病而離開了我們。」
此時,媽媽已開始眼泛淚水,情緒亦不像談兒子時那麼的高興。
媽媽看到老公和一家人齊整的照片後,又發覺現在很多都變了,所以一時感觸,留下了眼淚。

當時的我有點兒慌張失措,因為自己不會說葡文,不知應該如何入手安慰媽媽。
我用translate寫下:「一切都會慢慢變好,你和兒子會一直幸福下去的。」
媽媽看完後,點頭表示明白我的意思,亦展現出微笑。

我拍拍媽媽的膊頭,媽媽用紙巾抹乾眼淚。
媽媽之後緊握我的手,我們互相微笑,
當時的我感到很溫馨,像在巴西擁有多一個媽媽一樣。

那時,我才知道語言上的不同,雖然會令大家不能直接溝通。
但是,最重要的溝通不一定是用語言來傳遞。
即使是簡單的眼神和笑容,亦可以表達彼此的關懷。

最後,我和媽媽以一個擁抱結束了當晚的交流。
同時,開始建立了我和媽媽像家人一樣的關係。