月記蔡總統之12

@一年了 民進黨其實只是沒有依中共方式承認「九二共識」 國民黨與百姓應監督而非依中共方式指責
民進黨主張獨立可以 但不應否定蔣中正及相關之人事 更不應顛倒事實 開放社會有識之士宜持平秉公

#中央銀行總裁彭淮南2018年2月退休,手握新台幣13兆元外匯存底,任職期間,幾乎全年無休,時薪最低的政務官,監察院資料顯示,彭夫婦存款18年內由735萬成長至916萬,增加181萬。
O央行三巨頭都如此清廉 愚耶正耶

#國民黨團書記長王家貞指,湯德章公園國父銅像被拉倒,台南市長賴清德不修復,還拆除基座,八田與一銅像被斷頭,賴卻全力緝兇,王認為,一樣是破壞公物,標準不一,挑起藍綠鬥爭。
O喜日本 抗中國

#中國國民黨主席選舉監察委員會21日審查洪秀柱、吳敦義、郝龍斌、詹啟賢、潘維剛、韓國瑜參選人資格,6人全數通過,成為正式候選人。4月29日舉辦第一場電視政見發表會。
O難以樂觀

#2015夏,台灣第一名在瑞士「尊嚴」組織結束生命的。他生於1945,工程系學歷,14年成為「尊嚴」會員,結腸癌細胞轉移肺、肝、骨頭。幾輪化療,接受安寧照護,15年8月,人生畫下句點。
O DIGNITAS – To live with dignity – To die with dignity 生更需要「尊嚴」

#台灣情侶梁聖岳、劉宸君喜馬拉雅山失蹤近50天,26日尋回,梁靠水鹽保命,劉3天前過世。當地導遊指,有關路段天氣好時不難,大雪易雪崩,曾建議他們請導遊但遭婉拒。
O國運與人命

#外交部駐美代表處指,華府雙橡園建於1888年,主屋花圃國徽圖案並未移除,造型結構皆保留。今年適逢中華民國政府使用雙橡園80年,增添盎然綠意,活化園區歷史意義與願景。
O象徵性大於實質

#《前瞻基礎建設特別條例草案》混亂中通過初審,外界質疑恐引發大量迫遷和徵地。行政院長林全強調一定遵守法律規範,不債留子孫,通過環評,絕對不會大量迫遷和徵地。
O與蔣經國十大建設似而不同

#路透社專訪,總統表示,今天亞洲,不論東北亞、南海或不同地方,都在變化,希望中國成為和平主要支點,習主席應展現格局、彈性,用不一樣的角度看兩岸關係,讓兩岸關係發展更正面。
O「未完成的考卷」?蔡答「雙方都面臨一個新的問卷」

#八田與一銅像遭斷首後修復,7日揭幕,其長孫八田修一親自出席,強調自己是「來確認台日友誼沒有變」。台南市市長賴清德則說,台日感情變得更好,經過考驗的感情才是真感情。
O親日未必不可 否定國民黨則錯

#國防部長馮世寬表示,未來黃海和東海不能滿足中共航空母艦戰鬥群訓練,海空軍遠海長訓將成固定模式,且會不斷擴大到第二島鏈,預見中共文攻武嚇不會停止。
O莊敬方可自強

#6位主席候選人出席高屏區政見說明會,吳敦義反對去蔣化、反對去中華民國化。郝龍斌要貫徹基層想法,再造國民黨。洪秀柱強調國民黨倒、台灣沒有比較好。
O國民黨被李登輝分化 同志必須團結

#台中監獄表示,不知道陳水扁參加台南市七股區凱士士二期工業區啟用儀式。陳水扁是否能出席19日的凱達格蘭基金會募款餐會,監獄指扁的行程表提到,目前未收到提出申請。
O陳水扁擺脫監獄了嗎

#WHA5月22日到31日日內瓦舉行,明天是報名最後一天,台灣醫界聯盟執行長林世嘉推估,若真沒邀請函,政府可能會強化雙邊會談、國際記者會等,增加能見度。
O就是要打壓
#香港城市大學校長郭位說,港台和大陸的大學發展迅速,軟硬體已達國際標準,評比進步,至今難號稱世界一流大學,原因在「心件」缺陷。心態、專業、行為習慣和思維模式。
O執政者責任

#國史館完成館藏26萬餘件「蔣中正總統檔案」(通稱「大溪檔案」或「蔣檔」)清查及解密,4月底已上網。讀者可不限地時閱覽。解密達全部26萬餘件的98.8%。
O透明

#台灣為進世界衛生組織(WHO)奮鬥20年,連續15年前進日內瓦、參與世衛大會(WHA)的中華民國醫師公會全國聯合會顧問、外交部前無任所大使高齡80的吳運東認為台灣沒有放棄的權利!
O忍辱負重

#奇摩Yahoo 520大調查,包括蔡英文、內閣團隊滿意度,及民眾最滿意與最不滿意的蔡英文「八力」。滿意21.2%,不滿意70.8%,72.5%民眾不滿意蔡理解人民需求的能力。
O在野和執政不一樣

#一例一休勞資抱怨,根據調查,65.2%民眾最不滿,成為榜首,且不論年齡層、藍綠、職業,服務業不滿達71.8;連當初投票支持蔡英文者,也有57.6%的不滿意度。
O三輸

#兩岸冰凍期,雙方遲未建立官方溝通管道,國際參與受到打壓與牽制,觀光旅遊因緊縮陸客人數,64.5%的民眾認為,與馬英九執政時期相比,兩岸關係變得更差。
O蔡英文挺得住嗎

#年金改革不滿達81.5;去年初選第二天,20~29歲蔡獲75—-高得不可思議;如今24歲以下61.3不滿,25-34歲62.3;滿意分別只24.1和23.9,落差巨大。國民黨好感只13.3,不滿71.0。
O此消彼不漲

#國台辦安峰山10日記者會,兩岸僵局源於民進黨不承認「九二共識」、不認同兩岸同屬一中,破壞兩岸關係和平發展的共同政治基礎。證明蔡英文「維持現狀」是謊話空話。
O泰山壓頂

#世界衛生組織WHO發言人Christian Lindmeier記者會,台灣出席WHA,是基於中國與台灣兩邊達成諒解,當台灣緊急,WHO會通知北京,但不需取得同意,就可介入,協助台灣。
OWHO也看不過眼嗎

#林義雄推動成立的人民作主教育基金會4月26展開為期16天的24小時接力禁食,要求立法院補正《公投法》,第一目標公投法520前完成;第二修訂選罷法;最後修訂憲法,林11日加入禁食。
O人民作主已蔓延大陸
#行政院前院長毛治國、交通部前部長葉匡時等批前瞻計畫將掏空台灣未來,交通部端出卅八項軌道建設計畫報告,共四十二本放在會議桌前,強調絕非「未審慎評估」。
O生機抑或死路

#民進黨立委蘇巧慧臉書指出,前瞻基礎建設特別條例草案初審時提出書面質詢,想了解計畫期程考量與內容等,國發會回文竟然只短短2頁,實在過於草率。
O似乎民進黨有獨立思考者

#蔡總統決定長期參與兩岸外交事務的吳釗燮任總統府秘書長,國安會秘書長由軍事歷練完整的國安會諮委上將嚴德發出任。軍務革新須對軍務熟悉。
O以往民進黨執政用分化收買軍人 希望這次不是

#民主平台18日「憲政體制與蔡總統執政周年調查」記者會,總統滿意度僅18.4%,不滿意度高達76.4,支持蔡英文應到國會報告的贊成度高達84.3%。
O看來無法閉門造車了

#國民黨立委盧秀燕立法院外交及國防委員會爆料,斐濟已於月初撤館,為此召開記者會,痛批總統臉書治國、推特外交,呼籲蔡英文別再躲在電腦前當「神隱少女」。
O國際空間越來越收縮

#中國國民黨主席候選人詹啟賢表示,這次選舉,其他候選人都花最多時間罵民進黨,好像把藍綠惡鬥當成選後的首要任務,但這非民眾所期待的,很多黨員不喜歡藍綠惡鬥。
O贏得黨員之外 也要贏得一般民意

#陳水扁申請參加「凱達格蘭基金會」,監獄以不上台、不演講、不談政治及不接受採訪為前提。現場播放預錄談話:「請問我們政府難道讓我講話就會倒嗎?」
O逾2年「保外就醫」 太久而且囂張

#明(20)日總統就職周年,蔡英文向海外華文媒體界說明過去一年的改革,「我不是為民調做事,我是為台灣做事。民調的起伏是預料中,也是必須付出的代價。」
O信心滿滿

#國民黨主席選舉5月20日投票,為防範人頭黨員,沒照片的黨證得附雙證件核對,禁止冒領冒投。前總統馬英九:「落選人要支持當選人,如果做得到,國民黨團結就有望了。」
O生死之際 只有團結

#學者專家公聽會中多同意,中正紀念堂屬「神格化」威權象徵,空間設計與法治不相容,國家人權館籌備處組長黃龍興說,「不算是不義遺址,而是後世所建立的威權象徵」。
O民進黨時時處處去蔣中正 蔣當時不到台灣 台灣早已赤色