【七一遊行】康文署拒借維園球場 民陣申訴程序漏洞

(獨媒特約報導)今年七一遊行不能在維園足球場起步,康文署早前按指引,將場地優先批予香港各界慶典委員會舉辦慶回歸活動。民陣召集人區諾軒今天(6月9日)到申訴專員公署遞交申訴書,他批評審批程序存在漏洞,讓慶委會「掛慈善羊頭、賣創科展狗肉」,又擔心此例一開,民陣往後將不能再於維園足球場起步。

申訴專員公署回應指,收到投訴後需要7至14日處理,將以書面回覆是否接納投訴。

區諾軒:難聯想創科展有慈善性質

根據康文署《免費設施的預訂程序》,《稅務條例》第88條下的慈善團體可優先使用康文署場地。慶委會屬條例下的慈善團體,故有優先使用權。

但區諾軒指,慶委會於維園舉辦的創科展,「好難聯想到慈善性質」,要求申訴專員公署調查康文署批出場地是否合理。他希望康文署往後應考慮活動性質是否有關慈善,方容許慈善團體優先使用。

區諾軒又表示,由於民陣會舉辦政治活動,不能註冊成慈善團體。他憂慮以目前的審批準則,建制派日後只需找一個慈善團體申請,民陣就「以後用唔番球場」。

憂七一釀混亂

區諾軒表示,擔心七一當日出現混亂,因為根據警方即將發出的不反對通知書,遊行隊伍出發時,需經維園籃球場轉出高士威道,惟遊行隊伍的出口同時為創科展的入口。他認為慶委會預訂場地的手法,以及慶委會執行主席鄭耀棠近日的言論具挑釁性,擔心屆時會發生衝突。他表示民陣將就不反對通知書上的遊行路線提出上訴。

民陣於5月10日收到維園場地管理部通知,指今年7月1日維園足球場會借給獲「優先考慮」的慶委會,舉辦慶回歸活動之一的科技展。康文署指,由於慶委會屬慈善團體,而民陣以「鴨脷洲社區職工會」名義遞交申請,慈善團體優先訂場資格高於職工會,因此批准慶委會使用維園足球場。其後民陣召集人區諾軒公開呼籲慶委會借出場地予七一遊行,但遭慶委會執行主席鄭耀棠公開拒絕,稱擔心發生衝突,「打交都有份」。至5月24日,康文署批准民陣使用維園中央草坪及音樂亭作為起步點,噴水池則留作分隔兩項活動。民陣並於6月8日,成功獲警方批出不反對通知書。

根據康文署《免費設施的預訂程序》,如活動獲康文署或區議會支持,或場地由體育會申請用以推廣或主辦本地舉行的國際賽事、錦標賽、聯賽及訓練,可以提前12個月預訂康體設施。而慈善團體、社團、法團、區議員辦事處等亦可提前3個月申請,惟須按優先資格次序排列。

記者:林俊謙