中國瘋刷臉、孕育出全球第一個臉部辨識獨角獸 Face++

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 賴宏昌 報導。

中國生物特徵辨識技術注定會領先先進國家,因為當地沒有那麼多的隱私權顧慮?

英國金融時報 8 日報導,全球第一個臉部辨識獨角獸「Face++」在去年 12 月第三輪融資募得 1.0 億美元、進而贏得逾 10 億美元的身價。北京航空航天大學人體辨識技術專家 Leng Biao 指出,中國並未針對人臉照片收集進行管制、因此比美國更容易取得相關數據。中國叫車服務公司滴滴出行運用臉部辨識去驗證司機的身分,阿里巴巴旗下螞蟻金服讓 4.5 億用戶透過自拍登入自己的線上錢包。

Alphabet 旗下 Nest 所販售的安控攝影機具備臉部辨識功能。在美國伊利諾伊州,這項功能無法啟用、因為當地對於收集生物特徵資料訂下嚴格的規定。Alphabet 執行董事長施密特 (Eric Schmidt) 曾在 2011 年形容臉部辨識是一項令人毛骨悚然的技術、承諾不會建立人臉照片資料庫。

Face++ 是曠視科技 (Megvii Technology Limited) 旗下人工智慧 (AI) 開放平台。官網資料顯示,與 Face++ 合作的廠商包括聯想、支付寶、滴滴、Camera 360 以及美圖。

鴻海 (2317) 於 2016 年 10 月代子公司 FOXTEQ HOLDINGS INC. 公告取得 Megvii Technology Limited 特別股 C 股權。

根據 Omnico 在 6 月 7 日發布的調查報告,85% 的美國、英國、中國、日本以及馬來西亞消費者希望主題樂園能夠採用 AI 身份辨識系統。中國消費者對高科技的接受度最高、高達 92% 願意讓 AI 藉由身體特徵進行身分辨識。與五國整體調查趨勢 (指紋辨識) 不同的是,中國主題樂園訪客最能接受的是臉部辨識、支持佔比達 41%。

南華早報 5 月 19 日報導,艾瑞咨詢預估中國 AI 市場規模平均複合年增率將高達 50%、2020 年產值上看 91 億美元。根據瑞銀財富管理公司分析師 Sundeep Gantori 發布的報告,2030 年 AI 在亞洲將可創造出 1.8-3.0 兆美元的年度經濟價值、中國預估將可拿下 8 千億美元至 1.25 兆美元的產值。

雲天勵飛 (Intellifusion,深圳新創公司) 執行長陳寧表示,公司研發的人工智慧晶片比傳統的 CPU、GPU 還要有效率。內建雲天勵飛晶片的安全監控攝影機能大幅加快人臉辨識速度、在數秒內便可從群眾中找出嫌疑犯。今年底以前深圳市 10 萬台公共監視攝影機將採用雲天勵飛開發的晶片。

這篇文章 中國瘋刷臉、孕育出全球第一個臉部辨識獨角獸 Face++ 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察