七一遊行維園草坪起步 民陣斥建制霸球場製造矛盾

(獨媒特約報導)民陣宣佈今年七一遊行主題為「一國兩制,呃足廿年;民主自治,重奪香港」。由於維園足球場被香港各界慶典委員會租用舉行創科展,遊行起點改為維園中央草坪,途經軒尼詩道,前往添美道。民陣希望可以公民廣場為終點,惟警方未有批准。

不滿起點通道太窄 民陣擬上訴

民陣早前兩度與警方開會,最後決定以維園中央草坪作起點,由兩條小路出發,經近天后的籃球場,走到高士威道開始遊行。民陣副召集人岑子杰指,中央草坪範圍小,小路通道極窄,不足以應付大量遊行人士。未能進入草坪的民眾要在記利佐治街等候,待遊行開始方可走入草坪,繞維園一圈,加入遊行。岑擔心等候時間長,會引致推撞、有人不適等安全問題。

民陣召集人區諾軒指,曾向警方提議東角道、記利佐治街和波斯富街作第二起點,但警方以東角道為「救護通道」,及人群需聚集於同一地點為由拒絕。區鼓勵市民沿途加入,但同時希望繼承七一遊行傳統,在起點一同出發,因此將會於警方發出不反對通知書後,提出上訴,爭取擴大起點範圍。

05
其中一條出發小路。

12
另一條出發小路。

若起衝突 鄭耀棠責無旁貸

康文署早前將維園足球場,租予慶委會舉行創科展,展覽入口正是遊行隊伍離開維園的出口。區諾軒質疑場地審批程序不公,昨日已向申訴專員公署遞交申訴書

他擔心,若警方做法與元旦遊行及工展會一樣,實施潮水式人流管制,參與遊行和前往創科展的人群會起衝突。他指一旦發生混亂,警方和慶委會執行主席鄭耀棠責無旁貸,屆時事態「擦槍走火」,只會證實是建制派製造衝突。

岑子杰稱,慶委會將安排旅遊車接送參與人士前往維園,擔心當中有不少老人及小孩,更容易引起混亂。民陣當日會安排約40名糾察,協助維持秩序。

30
民陣副召集人岑子杰(持咪者)

參與人數不樂觀

民陣考慮邀請近年受政治壓逼的人士帶頭,包括前銅鑼灣書店店長林榮基,及正被覆核立法會議員資格的羅冠聰、姚松炎、劉小麗及梁國雄,暫未有確實名單。

區諾軒表示對參與人數不感樂觀,但指未來一個月仍有變數,若再有中央官員發表過火言論,像饒戈平所言「將釋法常態化」等,或會觸發更多市民參與遊行。

民陣呼籲參與人士當天穿黑衣,以黑布自製標語,說出自己的訴求。區諾軒指宣傳已在進行中,各區都有掛出橫額,亦將會擺設街站,今年會有公開的短片拍攝活動,題為「二十年來,我們失去了甚麼」,歡迎各界人士參與。

社民連主席吳文遠表示,七一遊行人數具指標性,可向政府作出控訴,許多訴求仍未達成。街工黃潤達指出,除了政制問題,回歸二十年來,基層民生一直倒退,提到昨日發佈的堅尼系數,是45年新高,反映貧富懸殊愈趨嚴重,政府扶貧措施「愈扶愈貧」,需要大家上街表達訴求。

區諾軒指有本土派團體申請在遊行路線擺街站,但至今暫沒定案,青年新政及熱血公民則未有聯絡他們。

05
記者會期間有市民上前爭論,不滿民陣遊行。

記者:鄧家琪