我在巴西利亞住進了豪華大屋

 

「人之相識,貴在相知,人之相知,貴在知心。」孟子

離開擔任義工的城市後,我便啟程到只需約兩小時車程的巴西首都——巴西利亞。沙發主人是一名剛大學畢業的女生G,她說自己正在努力賺錢,為的是可以盡快和男朋友展開他們的歐洲畢業之旅。這是她初次成為Host,因為她希望可以借這個機會協助自己日後在歐遊時也可以順利找到沙發主人。

 

 

到達目的地後,G便駕車來接我和友人。那時我們仍不知道G原來是大家族的一份子,只知道G與爺爺嬤嬤和爸爸一起住。直到抵達她的家時,眼前看到的是一間豪華大屋。不但是三層樓高大宅,還有泳池和超大的後花園,G的嬤嬤帶我們逛了一圈後花園,介紹了他們自家栽種的水果和蔬菜。

 

 

起初,G安排了一間有一張大床的客房給我和友人。當時我們已難掩心中之興奮,連聲道謝。誰知隔了一會兒後,G的爸爸便說自己可以住客房,把他原本的兩床大房讓給我們。我們當然趕急拒絕,雖然過門是客,但我們得到的已經遠超預期,還怎能再麻煩他們一家呢。但是,因為他們一家實在是太熱情和友善了,最後我們便移到這間大房了。每天早上,還有專人重鋪床單和清洗,打掃房間。沒錯,我們正過著富裕人家的生活。

 

 

晚上,G與我們介紹了巴西利亞。以上是她的畫功☺
她說巴西利亞是規劃和對稱的首都,像一對機翼那樣,兩邊互相平衡。她還說巴西利亞的建築物法例規定不可太高,為的是確保民眾可以見到一大片藍天白雲。

這幾天的日子,我體驗了在香港不會過的生活。原來沙發主人的爺爺是前總統府的顧問律師之一,現時已開展了退休生活。G亦是法律系的畢業學生,即將成為律師。雖然G出生在一個富裕的家庭,但她卻有開朗和善良的一顆心。而她的家人雖然很疼愛她,但絕不會是溺愛和縱容。即使G的畢業旅行費用,亦要求G自己打工賺錢,靠自己努力去換取想要的東西。

當我們可以輕易取得自己想要的東西時,我們是否會懂得珍惜?
雖然我們未必出身富裕家庭,但這並不代表我們的夢永不達到。
有時心中富裕可能更令自己享受生命中的每一刻。
假如自己有能力時,又可以怎樣做呢?
身在香港這個國際大都會,不要忘記其實有很多所想的其他人,他們亦與我們在同一片的天空下。

 


 

如果你喜歡我的文章…
如果你想表達對我的支持…
如果你想知道更多我的旅行故事…
Go Like and Follow My Facebook Page
你的支持會成為我的鼓勵和動力。