「劏房波」連任財政司用意何在?

根據媒體的報導,似乎候任行政長官林鄭月娥的班子已經落實的七七八八,其中焦點在於三司的人選上。因為林鄭月娥傳出的班子中,將會沿用梁振英時代的三司,當中包括「特級梁粉」陳茂波的連任。

其實陳茂波的連任,配合現時的政局變化,可以見到很多政界較少人留意的一面。首先,第一點是林鄭月娥對三司,以至對整個管治班子,似乎已經失去組成自己班子的權利。

因為林鄭在選舉的時候,各位都見到她極力「去689化」,所以至少在自己的管治班子中,不想用梁振英的親信。這一點可以理解,所以吳克儉不獲留任是可以預期,本來以為陳茂波都不獲留任。但結果看來,林鄭對自己班子人選的任命權,也不是百分百的。

這一點與全國人大委員長張德江最近的講話就有點關係,他的講話中,特別重申一連串中央可以對特區政府行使的權力,當中就包括司長級人員的任命權。這一個權力在《基本法》第48(5)條有列出,但過去一直都是由特首提名,再由中央任命。

但從陳茂波獲得留任這一點來看,似乎特首的提名權有進一步被削弱的情況,與之相對的,就是中央政府對香港的干預更大。今年是回歸20周年,也是中央干預香港政府干預得最徹底的一年,但從現時的政局來看,似乎沒有「最徹底的一年」,只會有干預得「更徹底的一年」。

不過陳茂波的留任,某程度上是打破香港特區政府架構一直的宿命,就是「財政司司長」這一個職位,首次落在非商界關係密切人士,而非建制派人士手中。回歸以來的財政司司長,不論是曾蔭權、唐英年,以至梁錦松及曾俊華,都有濃厚的商界味道。

對比之下,陳茂波的「商界」色彩就沒有上述四人這麼濃厚,所以如非以陳茂波留任作理由的話,香港非商界派別很有可能要將到手的「財政司」歸還予商界。屆時亦都只會重演,特首的施政報告與財爺的財政預算案相矛盾的情況。所以陳茂波的留任,縱然是林鄭月娥不願見到,但似乎亦都有助降低未來她的施政難度,至少不用腹背受敵。