深水埗再辦熟食墟 團體促早日落實墟市政策

(獨媒特約報導)關注綜援低收入聯盟、深水埗見光墟關注組和重現街道熟食文化關注組昨日下午在深水埗神召會石硤尾堂舉辦「夏日見光墟」,吸引了大批市民參加。團體期望能繼續舉辦更多類似活動,關綜聯組織幹事李國權表示,熟食墟市有助凝聚社區,並對區內經濟及基層就業有顯著正面的影響。他認為,過去幾次墟市經驗已足夠反映社會廣泛支持墟市文化,故政府應落實墟市具體政策及支援措施以回應市民訴求。

IMG_2229

今次墟市在聖召會石硤尾堂內的禮堂及露天停車場舉行,共有14檔熟食檔和35檔乾貨;包括手作、環保二手物等,市民反應熱烈。

IMG_2295

售賣茶葉蛋、鹵水雞翼的檔主Raphael Wong是退休人士,今次是第二次參加墟市,他表示是志在參與,不為賺錢;希望在地產霸權下,能提供一些傳統和具家鄉風味的特色小食予大眾。他稱,自己對明火煮食有種執著,強調廣東人的口味就是要「熱」,明火才能帶出這種感覺,非電磁爐可取代,而且每個檔口均設有滅火器,認為只要做足安全措施,便不必擔憂。

IMG_2366

售賣冰菠蘿的吳小姐指,家人以前曾在商場租用店鋪售賣衣服或食物,但後來因無法承受高昂租金,因此無奈結業。她指今次是為了幫補家計,認為墟市有恆常化的必要,因為成本較便宜。

IMG_2353

關綜聯組織幹事李大成指,活動原定的地點被預約,感激教會能臨時借出場地,以示支持基層人士。李強調,現時申請舉辦墟市程序繁複,因此在6月13日早上民間團體將與政府相關官員進行討論,希望能夠簡化程序;同時將繼續爭取明火煮食。李又指,今次墟市最困難是首次在室內舉辦,與過往程序不同,因此希望政府能提供更清晰的指引。

他稱,下次墟市預料在9月或10月舉行,希望能夠租借康文署的球場使用,這樣場地更大,能容納更多不同團體參加,至於地區方面,仍需與區議會討論。

IMG_2281

早前在西九龍商場結業的雪糕小店「Ice cha cha」店主Calvin 亦有參與今次墟市活動,他指由於母親年紀大,雖有多間商場向他招手,但現時希望先作休息,需認真考慮將來發展方向及營運方式等問題。

他與母親均坦言,參與這類一次性墟市比經營店鋪更辛苦,因為需要提早搬運物資作準備功夫。對於墟市恆常化,他認為只要政府樂意推行,市民又接受,則絕對沒有問題。

IMG_2306

黃小姐表示,今次是首次參加墟市,認為墟市值得保留及舉辦,因為對於不少人,這些小攤檔都是童年回憶。她又認為以小店方式經營墟市,提供了機會聚集市民,而且不必擔憂「走鬼」情況,較為安全。對於明火煮食,她認為相對電磁爐,熱力能更持久,再者消防措施亦充足,不擔心出現意外。

IMG_2314

此外,有家長帶同子女參加墟市,例如胡先生和2歲的女兒。胡先生指今次是第二次帶同女兒參加這類活動,十分支持這種墟市,不必擔心「走鬼」的情況;即使帶同年幼的小孩亦安全。胡先生認為,不必刻意引入外國食物。希望更多具香港特色小食。

IMG_2328

除了熟食檔,其實乾貨攤檔亦吸引不少市民參觀,例如第二次參加墟市擺檔的Bowie,她指攤檔的作品均為自家設計的森林系飾品,參加主要是為了感受熱鬧氣氛。她指墟市比起以往參加的手作市集感覺不同,因為墟市包括了熟食檔口,能吸引不少市民前來。

記者:羅詩琪