網路名人「兔頭哥」被法辦,放歌違反著作權

Photo Credit: 翻攝 Youtube

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者李奕昕報導,INSIDE 授權轉載

網路直播名人「兔頭哥」透過網路播放歌曲,卻未取得授權,遭唱片公司提告,本月被警方依違反著作權究辦;他在臉書貼文道歉,指做錯事沒有藉口,自己對音樂版權觀念不正確,將全力配合調查。

據調查,「兔頭哥」粘姓男子(25 歲)今年起在「Youtube」影音平台設置華語流行歌曲頻道,24 小時直播音樂,多次遭唱片公司檢舉,雖然頻道被停權,他仍重新設立帳號,更換影片名稱上傳。

國內各大唱片公司盯上他,委託財團法人台灣唱片出版事業基金會蒐證,發現涉嫌侵害「錄音著作」的重製權及公開傳輸權約 66 首歌曲,他張貼的唱片封面,也侵害各唱片公司的「美術著作」,向警方提出違反著作權告訴。

本月 4 日,台北市松山警分局通知粘到案,他坦認上傳歌曲,供稱一直想取得授權,不想辜負網友的期待。

他在臉書貼文,指 3 個月前已關閉中文音樂電台,僅存兩個西洋電台取得授權,做錯事沒有藉口,對著作權與音樂版權有錯誤的觀念與認知,他鄭重道歉,會配合相關法律程序,感謝支持他的聽眾。

警方說,「兔頭哥」在網路享有高人氣,設置動態歌詞、音頻變動畫面及聊天視窗,短時間累積 15 萬網友訂閱,卻涉嫌侵害智慧財產權,呼籲網友應取得詞、曲著作人及唱片公司同意或授權,支持合法音樂平台。

Photo Credit: 翻攝自兔頭哥臉書

這篇文章 網路名人「兔頭哥」被法辦,放歌違反著作權 最早出現於 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察