【八號波地鐵】老友記門神不動如山阻落車,俾著你會點做?

(林非攝)

 

每次下雨,都有一堆人出來說,香港人不會撐傘。

只是,說得白一點,他們不是不會撐傘,而是你死好過我死的心態而已。

 

故事是這樣的。在擠迫的火車車廂,大家都不願意讓步出去。明白的,車站設計問題,大部份東鐵線的車站,總有幾步路要淋雨。在八號風球的日子,擠、濕、熱、臭、塞,大家都一肚氣。有一個健身身型的男生,叫了五聲「唔該」,都沒有人讓路,前面五個老友記,不動如山。結果,健身男一個身位把兩個老友記擠出車外,老友記想發爛,後生的說:「我講撚左五次唔該你都唔撚郁,我點撚樣落車呀?」

另一個朋友,在車廂內傳我簡訊,對那些在網路被稱為「兩蚊閪」的表現,敢怒不敢言:

「屌你老味,我叫撚晒落車都唔撚讓,對腳釘撚實個地下。我俾full fare 你兩蚊咋!撚樣。」

平日我這個朋友是不慍不火的。但對老友記們,他都開始有怨氣了。

 

老友記不為所動?你就要令他動。

有傘插到你嗎?你就要先插他。

外來人來搶你資源嗎?首先你就要令他沒飯可吃。

總之,現在香港已不是大愛包容的世界。因為大家都知道,大愛包容的結果,就是引來步步退讓。本來,大愛是應該的。因為我們都應該為世上的弱勢多做一點事,只要我們做得到,有能力的人多做一點,才會令社會變得更好。很可惜,現在的中產都活得不好,老友記享受了大量的資源還要食得最盡,把新一代及新新一代的骨髓都索啜噬盡才得甘心,年輕的不反抗,就自會成為森林定律下的點心。

 

健身健心,是真的。有德才有品,也是真的。但做有品的人被欺負被剝削,那有誰會做有品的人?