不續約!曼聯對Ibrahimovic真的如此無情?

在確定曼聯不提供新合約予Ibrahimovic後,各方各面、甚至曼聯球迷,都批評球會無情。「過橋抽板」、「打完齋唔要和尚」等字句,大量出現於網絡平台上。
但曼聯對待這位今季首席射手的方式,真的如此無情?

首先,曼聯在Ibrahimovic的合約到期後(6月30日),雖不會馬上提供新合約,但會讓Ibrahimovic留在球會基地,繼續接受治療直至康復。因此,在康復前Ibrahimovic雖不是曼聯球員,但仍會常常出現於球會,與曼聯保持緊密關係。

第二,在Ibrahimovic康復後,可自由接觸自己想加盟、或對他有興趣的球會。而作為自由球員,他不會受轉會期所限制,可隨時加盟新球會上陣踢比賽。到時候如果雙方均有意再續前緣,無論是對球員本身,或是曼聯球會,都會有更好的條件及更大的保障。

Ibrahimovic自尊心強,絕對不是想在養傷期間白賺薪金的球員。待他能復出比賽之時,已是下賽季中段。到時曼聯新簽的前鋒、以及球隊的整體表現,這一刻無人能知。Ibrahimovic亦需要觀察到時曼聯到底還是否需要他,或他到底是否需要曼聯,才能對自己的未來作正確的決定。

假若現時曼聯與Ibrahimovic續約一年,待他復出時球隊整體表現良好,新加盟的前鋒與球隊磨合順暢,Ibrahimovic就會踢不上主力。在這種情況下,可能他亦根本不想留隊,但因為已續約而只能坐在後備席上,你認為他會高興?

因此,曼聯現階段不與Ibrahimovic續約並非無情的舉動(甚至可能是球員本身的意願),反而是給球會及球員更大的自由度。待Ibrahimovic復出時再因應實際情況作決定,對雙方來說,不是更公平、更有選擇的空間?

最後,是Ibrahimovic自身的睇法。個人認為Ibrahimovic亦認同不續約的決定,並沒有感到曼聯對他無情。否則以他的性格,如有對曼聯不滿,你認為他還會繼續留在曼聯接受治療,而非一拍兩散離開曼徹斯特以示抗議?

原文刊於《評 · 曼聯》
作者facebook